блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как самостоятельно поменять термопасту в видеокарте или процессоре?

Как самостоятельно поменять термопасту в видеокарте или процессоре?

Сегодня я покажу и расскажу, как своими руками поменять термопасту в видеокарте и центральном процессоре. Если вы никогда этого не делайте, будьте предельно осторожны на всех этапах: съем видеокарты, съем радиатора с кулером, удаление старой термопасты, нанесение новой термопасты, постановка радиатора на место.

Как я уже писал раньше, на моем компьютере на видеокарте перестал работать вентилятор. По идее, кулер надо поменять, но руки до этого у меня не доходят. Кроме того, в 3D-игры я уже не играю, поэтому нагрузка на видеопроцессор не такая серьезная. В офисных приложениях и браузере специальная утилита GPU-Z показывает температуру видеоядра на уровне 74-76 градусов. По идее, это не очень высокая температура, но я решил заменить слой термопасты и снизить температуру, так как через несколько лет термопаста высыхает и начинает плохо проводить тепло.

Что такое термопаста
Термопаста — это вещество, напоминающее зубную пасту. Оно наносится тонким слоем между процессором (видеопроцессором) и радиатором. Благодаря большому коэффициенту теплопроводности термопасты, удается лучше охладить процессор, передав на радиатор больше тепла.

Какую термопасту покупать
Термопаста обычно продается в шприцах. Российскую КПТ-8 объемом в 3 мл можно купить за 150-200 руб. Более дорогие термопасты могут стоить больше 300-500 руб. Они лучше отводят тепло, но стоит ли переплачивать, решать вам. Кроме того, 3 мл термопасты хватит вам на 30-40 операций. Поэтому поспрашивайте знакомых, может у них есть она в наличии.

Снимаем видеокарту
Прежде, чем дергать видеокарту со своего разъема, посмотрите внимательно, нет ли загрушек, винтов или рычажков, которые препятствуют съему видеокарты. Если будете отключать какие-нибудь разъемы (например, дополнительное питание), не забудьте сфотографировать, как все было.

Разъединяем радиатор и процессор
Обычно на процессор ставится радиатор (между ними термопаста), а на радиатор — вентилятор. Чтобы снять радиатор с кулером нужно либо отвинтить винты (понадобится крестовая отвертка) либо отогнуть фиксаторы. Если термопаста сильно засохла, придется приложить некоторые усилия. Тяните радиатор равномерно, не повредите процессор. Процессор из гнезда вытаскивать не нужно!

Как самостоятельно поменять термопасту в видеокарте или процессоре?

Чистим от пыли кулер и радиатор
Можете отсоединить кулер от радиатора и прочистить эти элементы от пыли. Не забудьте почистить от пыли и системный блок.

Счищаем старый слой термопасты
Чем сильнее засохла термопаста, тем сложнее ее отчищать. С поверхностью процессора надо обходиться осторожно, поэтому применяем ткань (ватные диски), ластик либо аккуратно используем смывку лака. При счистке термопасты с поверхности радиатора можно не особо церемониться. Главное, не оставляйте глубоких цапарин. После этого надо аккуратно протереть обе поверхности и высушить их. Можно обезжирить, если есть желание.

Наносим слой термопасты
Слой пасты должен быть тонкий (в районе 0,5 мм) и равномерный. Проще всего нанести его полоской и размазать с помощью пластиковой карты. Действительно, удобно. Излишки нужно удалить, пока паста не засохла. На качество нанесения термопасты на моих фотографиях не смотрите — я это делаю второй раз в жизни.

Ставим все на месте
Теперь нужно аккуратно установить радиатор на место и закрутить винты (зафиксировать радиатор). Елозить радиатором по пасте нельзя — слой станет неравномерным. Потом ставим видеокарту на место.

Слой термопасты на центральном процессоре меняется таким же образом (см. картинки ниже). Только там площадь поверхности процессора больше и немного по-другому снимается радиатор. Главное, не торопитесь. Подобные манипуляции с компьютерными комплектующими спешки не любят.

Итог смены термопасты
Собственно, вот и все. Таким образом, мне удалось снизить температуру видеоядра на 7-8 градусов. На сколько упала температура центрального процессора я не знаю, так как забыл замерить значение до замены.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии