блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли покупать дешевый инвертор для подзарядки ноутбука?

Преобразователь напряжения (он же инвертор) мне понадобился для того, чтобы во время автопутешествий заряжать ноутбук и зеркальную фотокамеру. Зарядники к ним у меня только на 220 В, а искать специализированные под USB или под прикуриватель автомобиля не хотелось. Нужно было универсальное устройство.

Летом мы поехали на море на две недели и планировали почти все время жить в палатке. Ноутбук был нужен по работе на 1,5-2 часа в день. Его собственной зарядки хватило бы на 2-3 дня, а потом нужно было искать где-то розетку на 220 В. Поэтому я решил купить инвертор напряжения, который преобразовывает 12 В постоянного тока от аккумулятора автомобиля в 220 В переменного тока.

Покупать дорогое и мощное устройство я не стал. Штука эта нужно редко, да и потребители маломощные. Поэтому взял BURO BUM-8103CI200 за 1 100 рублей. Это не реклама, тем более, что прибор этот в Ситилинке уже не продается. Питается только от «прикуривателя», отдельных проводов для подключения к автомобильному аккумулятору в комплекте нет. Но это и не нужно. Заявленных 200 Вт хватит практически для любого ноутбука. Можно было даже взять с собой системник с монитором. Шутка, конечно. Представьте, как бы я нелепо смотрелся на пляже с классическим ПК.

Корпус у девайса алюминиевый. Размеры меньше, чем у любого современного смартфона (только толще). Есть кнопка включения-выключения. Когда нагревается, внутри заводится вентилятор. Шум не мешает — машина в движении все равно громче. Тем более, что кулер работает не все время. Инвертор предназначен для нескольких видов розеток. Есть один USB-выход, но сколько там ампер я не проверял. Посторонних запахов не замечено.

Минусы есть, но не критичные. Во-первых, мало USB-розеток. С другой стороны, они будут отнимать мощность у основной розетки. Во-вторых, короткий провод от прикуривателя (около 60 см). Ну и дизайн так себе (хотя какая разница, лишь бы работал).

Во время автопутешествия инвертор меня очень выручил. Ноутбук я старался заряжать во время движения. Ноут при этом выключал, потому что во включенном состоянии он у меня заряжается по 2-3% в час (но это у меня такая модель неудачная).  Во время трехдневной стоянки на пляже пришлось как-то завести автомобиль на два часа для подзарядки. Преобразователем можно пользоваться при выключенном двигателе, но есть риск посадить аккумулятор. Он у меня старый, седьмой год пошел.



Вывод? Инвертор — годная штука. Причем для ноутбуков подойдут и бюджетные модели в районе тысячи рублей. Необязательно платить больше.

Вместе с инвертором я купил держатель для сотового телефона. Старый прослужил верой и правдой три года, но на наших дорогах настолько разболтался, что не держал прямо: телефон все время валился набок. Неплохой выбор держателей можно найти на этом сайте: https://prostocase.ru/catalog/derzhateli_v_avtomobil/




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии