блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Если вы собираетесь купить беззеркалку, вам нужно знать одну их неприятную особенность

Этой весной я решил купить новую фотокамеру взамен древней зеркалки Canon 500D, которая снимала все хуже и хуже. На полнокадровую зеркалку денег не было, а покупать условный Canon 800D или 850D не хотелось. Поэтому купил беззеркалку Canon M50 с объективом EF-M 18-150 f/3.5-6.3 IS (в МВидео как раз была хорошая скидка на комплект).

Фотоаппарат неплохой, хотя объектив «темный». Но речь не об этом. Оказалось, у этой камеры очень маленький ресурс работы от аккумулятора. Если сравнивать с зеркалкой, то просто небо и земля. Понятно, что у беззеркалок видеоискатель сделан в виде ЖК-экрана, поэтому он будет быстрее сажать батарею. Но 500-600 кадров (и это без вспышки) — это очень мало для тех, кто много фотографирует.

В начале мая мы поехали в соседний регион фотографировать цветение красных диких пионов. Жена так увлеклась процессом, что не заметила, как сделала около 650 кадров. После этого камера выключилась. Зарядить аккумулятор в полевых условиях мы не могли (автомобильный инвертор под 220 В я купил позже). Пришлось снимать цветы на старую зеркалку.



У Canon M50 (и также у многих у других аналогичных беззеркалок) есть три проблемы:
1) малый ресурс работы аккумулятора (500-600 кадров);
2) батарея умирает внезапно. Только что было три деления, потом стало два и буквально через несколько кадров красным цветом загорается одно деление. После этого фотоаппарат очень скоро вырубится. Если вытащить аккумулятор и снова вставить — такой финт не поможет. В зеркалках было все честнее. Даже если в батарее одно деление, можно было сделать еще много десятков снимков.
3) штатный зарядник от Canon может заряжать аккумулятор только от сети 220 В (!).

Как мы решили эту проблему?

Заказали на Али Экспресс четыре китайских неоригинальных аккумулятора и зарядник для них. Китайский зарядник может заряжать сразу два аккумулятора и берет питание от USB. Хочешь — заряжай по сети, хочешь — от внешнего аккумулятора. Вариантов масса. Оказалось, что четыре аккумулятора — самый раз, если вы часто путешествуете на автомобиле и много фотографируете или снимаете видео (оно еще быстрее сажает батарею).

Покупал я аксессуары марки Batmax (если что, это не реклама). Можно заказать комплекты с двумя, тремя и четырьмя батареями. Их емкость примерно равняется емкости оригинального аккумулятора от Canon. Я потратил на зарядник и четыре батареи около 1 800 рублей.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии