блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое мультипортовый USB-хаб и для чего он нужен?

Что делать, если в доме не хватает электрических розеток? Надо покупать тройники и удлинители. Аналогичная история с нехваткой USB-портов. Эти устройства со временем трансформировались в мультипортовые хабы с большим числом самых разных разъемов. Классический представитель такого гаджета — USB-хаб Baseus UCN3275. О нем позже мы и расскажем.

Как разветвители превратились в мультипортовые хабы

Когда-то на системных блоках было всего два-три USB-порта, причем располагались они на задней стенке. Позже USB-разъемы появились на передней панели (обычно там располагаются один-два порта). Многим пользователям этого было достаточно, но далеко не всем.

У ноутбуков такая же проблема, но она осложняется тем, что много портов разместить в корпусе физически невозможно. Поэтому производители оставляют два, максимум три порта. Если подключить мышку, останется один разъем. А ведь есть еще внешняя клавиатура, флеш-накопители, внешние винчестеры и т. п. Маловато будет.

Так появились USB-разветвители. Они занимали один разъем, зато позволяли подключить к нему два-три, а то и более USB-устройств. Некоторые имели кабель длиной от полуметра до полутора метров, что давало возможность разместить USB-хаб на столе. Поэтому для подключения устройств уже не надо было наклоняться к корпусу.

Со временем USB-разветвители стали эволюционировать. Появились дополнительные разъемы: USB Type-C, HDMI, Ethernet, встроенные картридеры, аудио-разъемы для наушников с микрофоном и так далее. Эти устройства сегодня называются по-разному: USB-хаб, мультипортовый хаб, USB-разветвитель и т. п. Мы подробно рассмотрим одно из таких типовых устройств — Baseus UCN3275.

Кстати, USB-хабы сегодня взаимодействуют не только с компьютерами и ноутбуками. Их можно подключать к смартфонам с поддержкой технологии OTG, телевизорам, ТВ-приставкам и другим устройствам. Как минимум, они могут читать флеш-накопители.

Baseus UCN3275

Это не самая продвинутая модель, скорее, стандартная. Подключается к другим устройствам с помощью встроенного кабеля USB Type-C. Длина кабеля составляет около 20 см. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава, закаленного стекла и прочного пластика ABS.

Перечислим имеющиеся разъемы:

— три порта USB 3.0 Type A с максимальной скоростью до 5 Гбит/с. Иногда эту технологию называют USB 3.2 Gen 1 (старое название USB 3.1 Gen 1). Есть обратная совместимость с флешками USB 2.0 и 1.1. К разъемам можно подключить флеш-накопители, кардридеры, мыши, клавиатуры, внешние HDD и SSD-диски.
— порт USB Type-C. Он предназначен только для зарядки. Стандартные параметры: 5 В (1,5 А). Есть поддержка быстрой зарядки USB PD, т.е. порт может выдавать на выход до 100 Вт (20 В, 5 А).
— Ethernet-порт (RJ 45). Есть поддержка 10/100/1 000 Мбит/с. Учитывая, что не у всех ноутбуков есть разъем для интернет-кабеля, это решит проблему подключения по кабелю.
— HDMI (полноразмерный). Поддерживаются разрешения вплоть до 4K — 4Kx2K@30Hz (3840*2160@30Hz).

Большая часть USB-хабов — это пассивные устройства, т. е. они получают питание от тех устройств, к которым подключаются. Есть и активные устройства с отдельным питанием. Такие хабы могут подключать внешние накопители, мобильные принтеры, сканеры и другие устройства, которым не хватает питания от USB. Baseus UCN3275 — это пассивное устройство, поэтому не все внешние винчестеры и принтеры будут через него работать.



При подключении к компьютеру или ноутбуку Baseus UCN3275 начинает работать сразу же: никакие драйвера не нужны. Есть поддержка как Windows, так и Mac OS. Все разъемы работают так, как надо. С помощью хаба удалось подключить проводной интернет к ноутбуку, не имеющему порта RJ 45. В свою очередь, внешний монитор и телевизор без проблем показали картинку с ноутбука при подключении по HDMI. Пробовали мы подключать хаб к смартфону: так телефон получил возможность просматривать и читать содержимое USB-накопителей.

Вывод

Мультипортовый USB-хаб — полезное устройство, которое решает сразу несколько задач. С одной стороны, увеличивает число USB-портв, с другой, является переходником для подключения и сопряжения между собой разных устройств. На рынке продаются сотни разных моделей. Выбирать нужно те, что удовлетворяют вашим требованиям в разъемах и функционале. Наш испытуемый уже прописался в сумке для ноутбука. Жаль только, что у этой модели нет встроенного кардридера. Он был бы как нельзя кстати.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии