блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

HDD и SDD какого объема выгоднее всего покупать для ПК в 2020 году?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы проанализировали цены на накопители разных объемов и посчитали стоимость одного гигабайта.

Сегодня на рынке винчестеров наблюдается интересная картина. Самый недорогой диск на 500 Гб стоит всего на 100 рублей меньше, чем бюджетный терабайтник. Т.е. покупать винчестер на полтерабайта сегодня нет никакого смысла. Схожая ситуация с твердотельными накопителями, где SSD на 120 Гб стоят лишь ненамного дешевле дисков на 240 Гб.

Чтобы найти самые выгодные варианты, мы посчитали удельную стоимость одного гигабайта в моделях винчестеров объемом от 500 Гб до 10 Тб и твердотельных накопителях объемом от 120 Гб до 4 Тб. Для удобства мы взяли самые бюджетные варианты в одном из крупных интернет-магазинов и округлили цены до сотен рублей. Для удобства расчетов 1 Тб мы считали равным 1 000 Гб (хотя это и не так, о чем мы писали ранее в заметке «Воровство» байтов: как нас «обманывают» производители HDD и SSD»).

Комментарий к таблице по HDD

С точки зрения удельной стоимости самые выгодные винчестеры на 4 Тб и 6 Тб. Но это пока еще дорогие модели. Поэтому более интересными выглядят самые ходовые объемы на 2 Тб и 3 Тб. Ну и терабайтники никто не отменял.

Комментарий к таблице по SSD

Накопители объемом 1 Тб и 2 Тб самые выгодные, исходя из стоимости одного гигабайта, но цена обескураживает. Оптимальный вариант для покупки сегодня — SSD на 240 Гб или 480 Гб.

Что лучше брать для нового ПК?

Лучше взять связку из быстрого SSD для операционной системы и программ и HDD для хранения информации. Но если денег не хватает, есть варианты.
Вариант 1. Учитывая, что в наше время на компьютерах редко хранится много информации (почти все можно в любое время скачать с интернета), лучше взять SSD на 240 Гб.
Вариант 2. Если вам нужен накопитель большого объема, то без вариантов — только винчестер. Главное, не берите 500-гиговые — они очень невыгодные.

Когда же настанет век SSD и закончится эра HDD?

Последние годы казалось, что эта эпоха уже близко. В прошлом году, к примеру, цены на твердотельные накопители снижались гораздо быстрее, чем на винчестеры. Но в первые месяцы 2020 года грянул кризис и SSD снова подорожали. Так что начала новой эпохи придется ждать как минимум до 2021 года. Возможно, тогда цены на SSD-шники окажутся ближе к ценам на винчестеры.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии