блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Термометр, пирометр или тепловизор: что выбрать для замера температуры сотрудников?

Коронавирус пришел на нашу планету всерьез и надолго. С ним мы будем жить еще не один месяц. Соответственно, все работающие предприятия и организации должны усилить контроль за своими работниками, своевременно выявляя заболевших.

Одним из таких способов является измерение температуры тела человека. Традиционные контактные методы при помощи ртутных или электронных термометров уже не подходят. Слишком высока вероятность распространения инфекции через использование одних предметов. Поэтому во всем мире перешли на применение бесконтактных приборов: термометров, пирометров и тепловизоров. Они позволяют быстро выявить тех, кто пришел на работу с высокой или повышенной температурой.

Все три типа приборов умеют замерять температуру без контакта с объектами. Однако у них есть существенные отличия. В этой публикации мы расскажем о них и объясним, почему для средних и крупных предприятий лучше использовать тепловизор для измерения температуры тела.

Разобраться во всех тонкостях тепловизоров нам помогут специалисты из интернет-магазина систем безопасности ControlGate. Их отдел тепловизионной техники уже не один год занимается сравнением характеристик устройств в полевых условиях. Подробные развернутые описания различных тепловизоров смотрите в разделе https://controlgate.ru/catalog/teplovizory/.


 
Пирометры
Первыми в мире появились пирометры, которые измеряют температуру объекта за счет его теплового (инфракрасного) излучения. Излучают все окружающие нас предметы, только мы этого не видим. А вот приборы видят. Минус пирометров в том, что данные на дисплей выводятся в виде цифр. Сразу замерить температуру нескольких объектов невозможно. Нужно наводить прибор на каждого сотрудника. Если их много, это займет много времени. Появятся очереди со всеми вытекающими проблемами. К тому же для обслуживания каждого пирометра потребуется отдельный работник. Добавьте к этому невысокую точность универсальных промышленных пирометров, и вы поймете, что это не лучший вариант.

Термометры
Бесконтактный термометр — это тот же пирометр, но настроенный на определение температуры человеческого тела. Это узкоспециализированный прибор, откалиброванный под особенности человека. Разные части тела показывают разную температуру, но термометр показывает «правильную» температуру за счет введения поправок. Он выглядит как пистолет из будущего и выдает на дисплее текущую температуру. Недостатки у него те же самые — низкая скорость проверки большого потока людей и необходимость наводиться на каждый объект по отдельности. При этом расстояние до человека должно быть небольшим: от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров.

Тепловизоры
Тепловизор — это приборы более высокого класса. Они более быстрые и точные. Главное их отличие с точки зрения потребителя заключается в том, что вы получаете не цифры, а двухмерную картинку с тепловой картой окружающей местности. Чем «теплее» объекты, тем они ярче светятся.

В строительстве и ЖКХ-сфере тепловизоры используют для определения утечек тепла. В приборах ночного видения — для обнаружения скрытой живой силы и техники (маскировка не поможет, так как излучаемое тепло сложно скрыть). Есть и другие плюсы:
    • низкое время отклика (порядка одной секунды),
    • возможность сохранения информации в памяти прибора,
    • дальнобойность (от нескольких десятков до нескольких сотен метров).

Поскольку тепловизор способен выявлять температурные аномалии среди множества людей, с начала эпидемии коронавируса их стали активно применять в крупных предприятиях, аэропортах, вокзалах и других местах, где проходит большой пассажиропоток. Тепловизоры бывают портативные, стационарные, поворотные, многоканальные (скоростные и высокоточные). Ручной прибор можно легко превратить в стационарный, установив его на штатив или зафиксировав. Также тепловизоры гораздо «умнее» термометров и их можно сопрягать с системами контроля удаленного доступа, подключать к компьютерам службы охраны.

При желании, можно настроить работу СКУД таким образом, чтобы турникет автоматически блокировался при появлении человека с высокой температурой, а на пульт охраны подавалось соответствующее оповещение. Разумеется, на такое способны не дешевые поделки, слепленные на коленке, а оборудование от серьезных фирм, таких как HikVision, ZkTeco и другие. Такие приборы стоят дороже, но быстро окупают себя. Также не стоит забывать, что тепловизоры можно использовать не только для определения температуры сотрудников. Они помогут выявить утечки тепла из зданий, коммунальных сетей. Это позволит сэкономить на отоплении и быстрее окупить приобретение устройства.

Будьте здоровы. Ждем ваших комментариев.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии