блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Меняем старый видеорегистратор на новый — обзор модели Lexand LR80



Видеорегистратор — это вам не смартфон, его не надо менять так часто. Работает — и ладно. Я тоже так думал, но потом взглянул на дату выпуска своего регистратора и удивился. Оказалось, ему в январе стукнуло семь лет. Пора «старичку» на покой. Пока я искал, на кого его поменять, компания Lexand предложила протестировать новинку — видеорегистратор Lexand LR80.

Чем был плох мой старый видеорегистратор Mystery MDR-860HD?

1. Посредственное качество записи, особенно ночью. Несмотря на поддержку FullHD, что 1080p, что 720p — качество почти одно и то же.
2. Размеры и вес. Его длина почти 10 см, ширина — 5 см. Такую модель не прикрепишь в верхней части стекла перед водительским солнцезащитным козырьком — будет мешать. Старая модель (Mystery) почти в три раза больше по объему, чем новая (Lexand). Вес также не в пользу MDR-860HD.
3. Плохое крепление к стеклу с помощью присоски. Ее поменял уже два раза и снова пора. В жару и на российских кочках нынешняя присоска уже не держится, отваливается.
4. Плохое крепление видеорегистратора к присоске. Во-первых, регистратор неудобно вставлять и вытаскивать. Во-вторых, каждый раз при этом возникает дополнительная нагрузка на присоску, срок жизни которой от этого только сокращается. Если машина «ночует» возле дома, видеорегистратор я не убираю, если в других городах — приходится снимать и прятать в бардачок. В-третьих, кабель тоже каждый раз приходится вытаскивать и вставлять.
5. Глюки. Через пару месяцев перестала работать автоматическая перезапись. Приходилось SD-карту вручную форматировать, как только она заполнялась видеороликами. Помогло вышедшее обновление прошивки.
Через четыре года регистратор перестал заряжаться. Сначала подумал, что аккумулятор вышел из строя и купил новый. Оказалось, проблема в гнезде зарядки. Отдал 500 рублей за замену.
Еще периодически обнулялась дата на видео. Сначала я каждый раз выставлял правильную дату, потом плюнул.
6. Минимум функций и режимов записи.



Были ли у старой модели плюсы? Да, можно было настроить яркость, резкость и другие параметры видео. Хотя сильно качество улучшить было невозможно. А еще он дюжину раз падал, когда отваливалась присоска. Но продолжал работать, как ни в чем не бывало. Крепкий. Почти как Nokia 3310. Но и эта легендарная модель ушла в прошлое.

Lexand LR80 таких минусов не имеет

Мой новый видеорегистратор компактный, легко крепится и снимается за счет активного магнитного держателя. В нем есть голосовой GPS-приемник с оповещением о дорожных камерах (функция SPEEDCAM). Качество видео неплохое, но, хочется, конечно лучше. 4K тут нет. И не хватает встроенного Wi-Fi для передачи видеороликов в телефон. В остальном претензий нет. Давайте познакомимся с видеорегистратором Lexand R80 поближе.

Основные характеристики

Модель новая, выпущена в конце прошлого года. Мой экземпляр, судя по серийному номеру, произведен за неделю до Нового года. Версия прошивки: 1.00.
Максимальное разрешение видео — 1920x1080 пикселей.
Угол обзора — 150 градусов по диагонали.
Емкость аккумулятора — 200 мАч.
Карта памяти — microSD объемом до 32 Гб. Это гарантируемая производителем емкость. Регистратор без проблем работает с microSDXC объемом 64 Гб. Более емкие карты памяти не тестировал.
В официальном магазине стоит 5 490 рублей (данные на конец апреля 2020 года).

Комплектация и размеры

В фирменной коробке вы найдете видеорегистратор, держатель на липкой ленте, GPS-модуль, три кабеля (автомобильное зарядное устройство для «прикуривателя» на microUSB, кабель USB–miniUSB и кабель USB–microUSB), краткое руководство пользователя на русском языке и гарантийный талон.

Все три модуля крепятся между собой с помощью магнитных держателей. Это очень удобно — соединение и разъединение происходит буквально за пару секунд. Если вы опасаетесь за сохранность регистратора, после окончания поездки его можно положить в бардачок или карман. GPS-модуль можете не подключать, если он вам не нужен или вы пользуетесь отдельным навигатором или мобильным приложением для определениях мобильных и стационарных камер. Но лучше оставить — лишние «глаза» на наших дорогах не помешают.



Прежде чем прикрепить крепление, подумайте куда, и примерьте регистратор до снятия защитной ленты. Переклеить его можно, но лучше поставить один раз и надолго. Не забывайте, что в камеру видеорегистратора должна попадать хотя бы часть капота, а обзор быть максимально хорошим. При этом прибор не должен отвлекать водителя или мешать ему следить за обстановкой на дороге. Также расстояние между камерой и стеклом должно быть как можно меньше, чтобы не мешали световые блики. Качество записи от этого ухудшается. И не забудьте снять защитную пленку со зрачка видеокамеры.

Lexand LR80 довольно компактный, поэтому больших проблем с выбором места не будет. Я разместил его рядом с зеркалом заднего вида со стороны водителя. При этом козырек от солнца можно спокойно открывать.
Корпус сделан из качественного ABS-пластика и, по заверению производителя, не подвержен царапинам. Так и есть.

Качество и режимы записи

В этом аспекте от видеорегистратора хочется большего, но в любом случае качество записи лучше, чем у моей старой модели. В сумерки и ночью качество снижается — но тут ничего удивительного нет. В плохих условиях номера автомобилей разглядеть можно.
Между основными режимами (1080p и 720p) разница в качестве заметна. Цифры и мегапиксели вам вряд ли о чем-то скажут, поэтому прилагаю скриншоты с видео, одновременно сделанными старым и новым видеорегистратором (см. ниже).
Качество изменить никак нельзя. Единственная настройка — это изменение экспозиции в диапазоне от –2 до +2. Если вам кажется, что регистратор снимает слишком темно, уходите в «плюсовую» область, наоборот — в «минусовую».

 



«Лександ» может записывать видео фрагментами длительностью 1, 2 и 3 минуты. 3 минуты в разрешении 1080p занимают около 350 Мб, в разрешении 720p — около 135 Мб. По грубым расчетам, на 64‑гигабайтную флешку влезет более 9 часов видео в разрешении FullHD. Формат файла — MOV (стандарт для подобных мобильных гаджетов).

Видеорегистратор имеет пять режимов записи видео:
    • автоматический,
    • ручной режим (по событию),
    • по срабатыванию трехосевого датчика G-сенсора,
    • при отключении бортового питания в режиме парковки,
    • по срабатыванию детектора движения.

В стандартном режиме запись начнется при подключении питания. Кабель нужно подключать к базе, а не к видеорегистратору. Впрочем, видеорегистратор может записывать видео без подключения к базе за счет встроенного аккумулятора или при питании от внешней мобильной батареи. Это может пригодится, если вы захотите зафиксировать свой разговор с инспектором ГИБДД, а мобильный телефон при этом занят.
Также можно делать защищенные видеозаписи, которые случайно не сотрутся при перезаписи.

Звук Lexand записывает очень хорошо. Моей «Гранте» уже шесть лет и на плохих дорогах она издает много разных ненужных звуков. Mystery записывает каждое дребезжание и скрипы, а LR80 замечает только голос. Разница сразу же ощущается — просто небо и земля.

Всего у Lexand LR80 четыре режима работы:
    • видео
    • фото
    • просмотр
    • настройки

Как фотоаппарат гаджет использовать не получится. Несмотря на разрешение 12 Мп (4032x3024), автофокусировка отсутствует.
При подключении к компьютеру можно выбрать два режима: запоминающее устройство или PC-камера. В первом случае  регистратор определится как обычная флешка или съемный диск.

Что видно на экране и что записывает регистратор

Встроенный экран видеорегистратора маленький: диагональ 1,5 дюйма и разрешение 320x240 пикселей. Это плата за миниатюрность. Но разглядеть момент ДТП и определить предполагаемого виновника на месте можно. Зато у камеры хорошая обзорность — 150 градусов по диагонали.
Lexand R80 записывает на видео следующую служебную информацию: дата, время, текущая скорость и GPS-координаты автомобиля, государственный регистрационный знак (не забудьте активировать этот пункт в настройках).

Практически все эта информация видна на экрана видеорегистратора при работе. Если он находится недалеко от глаз водителя, можно как минимум увидеть текущую скорость. Также при приближении к дорожным камерам, на экране появляется знак, соответствующий ограничению скорости. Если, конечно, камера находится в базе данных, но об этом ниже.
Еще гаджет указывает, в каком направлении вы едете: север, северо-запад, северо-восток и так далее.

GPS-модуль определяет координаты и скорость достаточно точно. По-крайней мере, они совпадают с теми данными, что показывает приложение Яндекс.Карты на телефоне. На видео пишутся координаты GPS. Это поможет в спорных ситуациях.

Зачем нужен GPS-модуль и как его обновлять

Этот модуль определяет положение автомобиля в пространстве и голосом оповещает о радарах и камерах на дорогах, используя встроенную базу. Эта функция называется SPEEDCAM. Также водителю сообщается название камеры и разрешенная скорость на участке перед ней. Список моделей внушительный: «Автоураган», «Камеры контроля полосы», «Кордон», «Кречет», «Крис», «Робот», «Скат», «Стрелка-С»Т и т. д.

Нужна ли такая фишка? Скорее да, чем нет. Я проехал на своей машине около 130 тысяч километров по разным дорогам России и «поймал» всего три штрафа за превышение скорости. Как ни странно, это были стационарные, а не мобильные камеры. При этом радар-детекторами и прочими устройствами не пользуюсь. Как ни странно, это были стационарные, а не мобильные камеры. Надеюсь, теперь штрафов будет меньше.

Базу данных о камерах желательно периодически обновлять. Инструкцию и свежую базу вы найдете на сайте Lexand.ru в разделе «Поддержка > Прошивки». Остается выбрать модель видеорегистратора и скачать последнее обновление. Инструкция прилагается.

 

Выводы

Видеорегистратор Lexand LR80 — вполне неплохая модель. Отдельно хочется отметить компактность и удобство трехмодульной конструкции с активным магнитным держателем. Следующий плюс — GPS-модуль с голосовым предупреждением о дорожных камерах и ограничениях скорости. Также можно гибко настраивать работу видеорегистратора благодаря пяти режимам записи видео.
Теперь старый видеорегистратор отправился на заслуженный покой, а его место на лобовом стекле автомобиля занял Lexand LR80. Надеюсь, он долго прослужит верой и правдой.

Технические характеристики

Количество камер — 1
Количество каналов записи видео/звука — 1
Поддержка HD — Есть, FullHD
Режим записи — стандартный, циклический, по датчику движения
Диагональ экрана — 1,5 дюйма
Разрешение экрана — 320х240
Функции — циклическая запись, запись по датчику движения, парковочный режим, G-сенсор, голосовой и визуальный SpeedCam, штамп номера на видео
Цвет — черный
Процессор — GP5168
Матрица — TN
Угол обзора — 150 градусов
Режим фотосъемки — стандартный, 12 Мп
Запись видео — MOV, кодек H.264
Защита от записи — есть
Запись события в отдельный файл — да
Время автономной работы — до 10 минут
Емкость аккумулятора — 200 мАч
Подключение к компьютеру по USB — есть
Интерфейсы — miniUSB, microUSB
Поддержка карт памяти — до 32 ГБ гарантированно
Габариты (ШхВхГ) — 52,3 x 43,8 x 37 мм
Вес — 42 г
Особенности — магнитное крепление, магнитный съемный модуль GPS

 




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии