блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько стоит самый дорогой процессор для домашнего компьютера?

100 тысяч рублей? Холодно. 200 тысяч? Теплее. 300 тысяч? Горячо!

AMD Ryzen Threadripper 3990X BOX уже сегодня можно купить в нашей стране за 315-330 тысяч рублей. Это пока самый крутой и мощный процессор для потребительского рынка. Как думаете, стоит брать? Или сначала посмотрим характеристики?

Количество ядер — 64, число потоков — 128. Номинальная частота — 2,9 ГГц, частота в турбо-режиме — 4,3 ГГц. Получается, в одном процессоре у нас 64 одноядерных процессора. Это, конечно, не так, но число ядер все равно впечатляет.

У конкурента из стана INTEL самый мощный процессор для домашних компьютеров имеет всего 18 ядер и 36 потоков. Впрочем, INTEL Core i9-10980XE и стоит в два раза меньше.

Несмотря на то, что AMD Ryzen Threadripper 3990X имеет тип поставки BOX, кулера в комплекте нет. На него тоже придется раскошелиться, так как процессор имеет мощность 280 Вт. Также вам понадобится материнская плата с разъемом sTRX4 (AM4-модели не подойдут).

Самая дешевая материнская плата для такого монстра обойдется вам в 36 тысяч рублей, самые дорогие пробивают потолок в 70-80 тысяч рублей. В таких материнках по 8 слотов для памяти DDR4 (3200 МГц) и по 4 слота расширения PCI-E x16. Сюда можно поставить 8 плашек памяти по 32 Гб каждая — итого 256 Гб ОЗУ. Память может работать в четырехканальном режиме.

Если собирать компьютер под стать такому процессору, придется выложить не меньше полумиллиона рублей. Или купить на эти деньги новый автомобиль, ноутбук за 50 тысяч рублей и уехать в закат (шутка).

AMD не врет, когда говорит, что в настоящее время AMD Ryzen Threadripper 3990X является самым мощным процессором для настольных компьютеров в потребительском сегменте. Получается, и в этом компания сделала своего давнего и более могущественного соперника. Напомним, что у INTEL в загашнике пока только INTEL Core i9-10980XE.

Вот вам для затравки еще несколько фактов про семейство процессоров AMD Ryzen Threadripper 3-го поколения:
— подобные модели применяли для создания фильма «Терминатор: Темные судьбы». И компьютеры использовались явно не для набора текстов. AMD позиционирует 3990X как «один процессор для рендеринга всего»;
— на Ryzen Threadripper 3990X смогли запустить знаменитую Crysis без использования мощностей видеокарты;
— общий объем кэш-памяти достигает 288 Мб (4+32+256 Мб).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Неделю назад ходил в офис Билайн подтвердить владение ...

    Подробнее...

     
  • Не пишите сам удобный способ в конце. Приходится ...

    Подробнее...

     
  • Главный номер может смотреть детализацию которая ...

    Подробнее...

     
  • У кого самсунг(может и на других телефонах), то ...

    Подробнее...

     
  • Аферисты, звонили с Краснодара с городского ...

    Подробнее...