блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

BOX, OEM и TRAY — какой вариант выгоднее и качественнее?

Эти слова обозначают тип поставки продукта. BOX стоит дороже, OEM/TRAY — дешевле. Рассмотрим их различия на примере процессоров.

OEM
В этом случае процессор поставляется в простой пластиковой упаковке. Гарантия — 1 год. Стоимость процессоров минимальна. Однако не стоит забывать, что вам нужно будет купить кулер (радиатор с вентилятором) для охлаждения процессора. И термопасту.

TRAY
То же самое, что и OEM. С точки зрения покупателя нет никакой разницы.



BOX
Вы получите процессор в коробке с инструкцией, наклейкой и т.п. Гарантия расширенная — 36 месяцев.
Обычно в коробку производитель вкладывает кулер, но иногда BOX-версии процессоров продаются без него. Поэтому внимательно читайте комплект поставки.
BOX-версии удобны тем, что не нужно ничего дополнительно искать и покупать. За это их и любят пользователи.

Качество
Процессоры по качеству одинаковые.

Цена
Разумеется, OEM/TRAY обходятся дешевле. Также некоторые выбирают их, если BOX-версии кулеров их не устраивают по каким-то причинам. Тогда они отдельно покупают OEM-версию процессора и отдельно кулер.
В редких случаях BOX-версия с кулером оказывается дешевле. Но это разовые акции.

Гарантия
Процессоры ломаются очень редко, поэтому нет большой разницы, какая у вас гарантия: 1 год или 3 года.

Возврат
Если вы купили процессор в интернет-магазине, но в течение двух недель решили его вернуть, это ваше право. Но BOX-версию вернуть будет сложнее. Потому что по правилам вы можете вернуть товар, если он «не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства». Некоторые магазины не принимают обратно процессоры, ссылаясь на поврежденную упаковку. По ней они делают вид, что процессор использовался.

Вернуть OEM/TRAY-версию в этом плане проще, но на поверхности не должно остаться следов термопасты и царапин при установке радиатора.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии