блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли менять старую электронную книгу на новую?

Нужны ли «читалкам» сенсорный экран и Wi-Fi? Стоит ли из-за них покупать новую электронную книгу? Чтобы ответить на эти вопросы, мы сравнили между собой две бюджетные модели от ONYX BOOX — известного производителя устройств для чтения электронных книг — Bering 3 и Vasco Da Gama 3.

Вопрос, вынесенный в заголовок отнюдь не праздный. Три года назад я купил себе и отцу по бюджетной электронной книге Onyx Boox Bering 3. Модель оказалось удачной, нареканий к ней особых нет. Кроме одного момента, но о нем позже. Все это время книги использовались в самых разных условиях: городская квартира, деревенский дом, общественный транспорт, командировки, пляжи. Книгу я даже читал, сидя в горячих бассейнах купальни Геллерта в Будапешта. Но это не рекомендуется: повышенная влажность вредит электронным гаджетам.

У бюджетной модели отсутствовал чехол, поэтому экран во многих местах потерся: книгу я часто бросал в рюкзак вместе с фотоаппаратом и другими гаджетами. Качество изображения ухудшилось не сильно, но лучше так не делать. Зато я выяснил, что у букридера крепкий корпус. Все кнопки также пережили трехлетнее испытание временем и чтением.

Есть мнение, что электронные книги эволюционируют очень медленно. Это так. В мире смартфонов жесткая конкуренция и каждый месяц выходит новый «убийца» всех флагманов, где устанавливаются новые, более мощные процессоры, больше памяти, больше фотокамер и мегапикселей, и так далее. Улучшается практически каждый значимый компонент.
 

А что можно улучшить в электронной книге?

Процессор и память? Да, это даст некоторый прирост в производительности. Но ставить туда какой-нибудь мощный процессор Snapdragon 855 или 12 Гб ОЗУ нет смысла. Во-первых, эти комплектующие стоят дорого. Во-вторых, и это главное, их производительность будет избыточна.

Смартфон — это мультифункциональное устройство, которое дает пользователю множество самых разных возможностей и функций. Электронная книга служит для чтения. Это ее основной функционал и добавлять к этому другой не нужно. Для букридеров подойдет «железо» начального уровня, но нужен хороший экран. Последнее важнее всего. Именно с этой точки зрения мы и будем сравнивать две бюджетные модели Bering 3 и Vasco Da Gama 3: посмотрим, насколько удобнее ими стало пользоваться.

Тем не менее, букридеры год от года улучшаются. В премиальном сегменте быстрее, в бюджетном — медленнее. К примеру, в ONYX BOOX Vasco Da Gama 3 мы обнаружили как минимум четыре важных отличия от одного из своих предшественников (Bering 3):

1) сенсорный экран
2) улучшенный экран
3) поддержка Wi-Fi
4) производительность


Беринг (1681–1741) — российский мореплаватель датского происхождения. Открыл Берингов пролив (между Чукоткой и Аляской). Достиг Северной Америки, открыл ряд Алеутских островов.
Васка да Гама (1460/1469–1524) — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Первым прошел европейским путем из Европы в Индию, основал ряд колонии на этом азиатском полуострове.

Первый раунд — Bering 3 vs Vasco Da Gama 3

«Беринг 3» вышел весной 2016 года. «Васко да Гама 3» — осенью 2018 года. Внешне они почти не отличаются, но после того, как попользуешься «португальцем», в сторону «русского датчанина» даже не хочется смотреть. Так бывает. Только сегодня ты с удовольствием пользовался старым привычным гаджетом, а как только получил более новую и крутую модель, старая сразу же становится неинтересной.

Оба ридера относятся к бюджетному сегменту. Поэтому ждать от них чего-то особенного не стоит. Во-первых, здесь не самое быстрое «железо» и экран диагональю 6 дюймов. Во-вторых, у них скудная комплектация. У обоих нет чехла (он пригодится, если вы не относитесь к аккуратным пользователям гаджетов). Покупать лучше «умный» чехол. В Vasco Da Gama 3 можно активировать датчик Холла, после чего при закрытии обложки книга будет засыпать, при открытии — просыпаться.

В комплекте вы найдете USB-кабель, инструкцию и гарантийный талон. Зарядного устройства нет, но подойдет любой с силой тока от 1 А. В таком случае на полную зарядку у вас уйдет около 3 часов. Заряжать букридеры нужно редко: в среднем один-два раза в месяц (в зависимости от сценария использования). Можете использовать зарядные устройства с большей силой тока. Электронная книга все равно будет заряжаться с нужной силой тока.

Внешних отличий между сравниваемыми моделями практически нет. Материал изменился, стал более приятным и благородным. Но исчез джойстик, осталась только центральная кнопка. Поначалу подумалось: как же без него? Ведь джойстик служил для управления и дублировал кнопки «Вперед» и «Назад». Сенсорное управление закрыло этот вопрос: джойстик теперь совершенно не нужен.

Что раздражало в «Беринге 3»?

Скорость работы. Нажимаешь на кнопку и ждешь. Пусть доли секунды. Но после современных смартфонов, это раздражало. Пожалуй, это была главная претензия к этой бюджетной модели. Когда ты читаешь роман, это неважно, так как страницы перелистываются быстро. Но если ты читаешь сборник коротких рассказов, приходится терять время на путешествие по настройкам и меню: закрыть книгу, открыть библиотеку, выбрать книгу, открыть книгу.

В «Васко да Гама 3» эту проблему практически решили. Во-первых, не нужно бегать по меню с помощью маленьких кнопок джойстика. Здесь установлен сенсорный экран с хорошим временем отклика. Два-три клика — и ты начинаешь чтение или попадаешь в любое меню настроек.
Во-вторых, здесь стоит более производительное железо. Вместо двухъядерного процессора с частотой 1 ГГц используется четырехъядерный с частотой 1,2 ГГц. Из-за этого книга стала работать быстрее, хотя тут есть куда расти. При этом объем ОЗУ и ПЗУ не изменился. Он по-прежнему составляет 512 Мб и 8 Гб, соответственно. Этого достаточно, хотя вдвое больший объем не был бы лишним. Но это повысило бы цену.

Сделаем ремарку по поводу памяти. По умолчанию на «Васко да Гама» доступно 4,94 Гб. Этого достаточно для популярных текстовых форматов FB2 и EPUB. Сюда поместится около полутысячи книг-романов или сборников произведений авторов. Чтобы прочитать этот объем, вам понадобится больше 10 лет. Это к вопросу, много или мало 8 Гб для букридера. В любом случае, вы можете установить в книгу карту памяти, в разы увеличив вместимость электронной библиотеки. PDF и DJVU весят больше, но их не очень удобно читать на 6-дюймовом экране. Плюс они хуже обрабатываются процессором и плохо масштабируются.

Также в Onyx Boox Vasco Da Gama 3 есть вход USB 2.0 и установлена операционная система Android 4.4 (в «Беринге» стояла Android 4.2). Несмотря на то, что сегодня в смартфонах ставят Android 8 и Android 9, бюджетным букридерам достаточно «четверки». Не стоит забывать, что электронной книге не нужны дополнительные приложения и возможности.

Емкость аккумулятора не изменилась — 3 000 мАч. Телефон с таким объемом батареи живет максимум день или два. Электронной книге даже при интенсивном использовании хватит этого объема на несколько недель. Все зависит от сценария использования. Кто-то читает много, кто-то редко.

У электронной книги есть четыре преимущества перед смартфонами:

— комфортность чтения. Глаза устают меньше, ниже негативное влияние на зрение. Хотя все равно нужно делать перерывы и не читать слишком много.
— текст прекрасно виден при любых условиях. Попробуйте в солнечную погоду разглядеть что-нибудь на смартфоне. Экран электронной книги хорош как при ярком солнце, так и в темноте (есть подсветка).
— время работы без подзарядки. Как мы уже писали выше, даже при активном использовании ваш гаджет проживет без подзарядки несколько недель. Можно брать книги в туристические поездки и командировки, и забыть проблемы с зарядкой.
— библиотека в кармане. Если подключить карту памяти, вы сможете носить с собой десятки тысяч книг. Столько ни один человек за свою жизнь не прочитает, но все равно приятно.

Насколько лучше стал экран в Vasco da Gama?

1. Вместо E Ink Pearl HD здесь установлен E Ink Carta. Разрешение не изменилось — 758x1024 точки, число оттенков серого то же — 16. Зато повысилась контрастность (с 12:1 до 15:1). Экран стал более светлым и получил антибликовый слой. Читать стало приятнее.
2. Встроенная система подсветки MOON Light+ получила новую возможность: регулировку цветового оттенка по теплым и холодным тонам. Можно выбрать один из трех вариантов, а можно откорректировать оттенок подложки как вам больше нравится. Считается, что в темноте синие оттенки экранов смартфона мешают заснуть. В таком случае днем можно больше холодных тонов, при недостаточном освещении — теплых.
3. Появившаяся поддержка функции SNOW Field избавит вас от большей части артефактов, появляющихся при частичной перерисовке. Благодаря этому при чтении простых текстов от полной перерисовки можно совсем отказаться.

Кстати, 6-дюймовый экран в электронной книге больше по площади, чем смартфон с аналогичной диагональю. Все из-за пропорций, которые в букридере близки к книжным. Правда, 6-дюймовые электронные книги по площади в два раза меньше, чем среднестатистическая книга. Но ее в карман не положишь, а букридер — можно.



Vasco da Gama понимает все распространенные текстовые и графические форматы:
Форматы книг: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu
Форматы изображений: JPG, PNG, GIF, BMP
Другие форматы: CBR, CBZ

Сенсорное управление

Только из-за этой фичи можно купить новую книгу. Она реально упрощает работу с настройками, библиотекой и чтением. Листать книги можно тапом, свайпом, либо по старинке кнопками. Размер текста (или масштаб изображения) меняется простым сведением и разведением двух пальцев. Пометки в тексте и выделение стало делать гораздо проще. Кстати, не забудьте, что кнопки и жесты можно настраивать.

Есть ли толк от Wi-Fi?

В электронную книгу встроен браузер. С помощью него вы можете открывать любые сайты. Но не забывайте — у вас разрешение 758x1024 и 16 оттенков серого. Сайты с большим количеством изображений и баннеров будут открываться медленно.
Разработчики указывают, что Wi-Fi нужен не для веб-серфинга, а для прямого подключения к сетевым библиотекам (так называемым OPDS-каталогам). Благодаря этому вам больше не нужно будет скачивать книги сначала в компьютер, а потом в книгу. Единственный момент: в России OPDS-каталоги, выкладывающие бесплатные «пиратские» книги провайдеры блокируют.
Заодно через Wi-Fi можно обновлять прошивку.

Так стоит ли менять старую электронную книгу на новую?

Да, стоит. Электронные книги (в бюджетном сегменте) совершили небольшой, но очень важный скачок вперед.

Первое: сенсорное управление очень упрощает и облегчает чтение.
Второе: улучшенный экран. Он стал лучше на порядок. Фотографии не передают разницу в полной мере.
Третье: скорость работы. Она теперь уже не раздражает.
Четвертое: Wi-Fi. Захотелось новую книгу? Подключаешься по Wi-Fi к OPDS-каталогу, скачиваешь и читаешь. Не нужно использовать гаджеты-посредники.

Более дорогие электронные книги дают больший уровень комфорта. Но это уже другая цена. А ONYX BOOX Vasco da Gama 3 можно купить за 9 тысяч рублей.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Платил за тв несколько лет, т.к. тариф интернет+тв ...

    Подробнее...

     
  • Кажется, действительно сработало. Спасибо.)

    Подробнее...

     
  • Безобразие! ВЕРНИТЕ СМС-ИНФОРМИРОВА НИЕ!

    Подробнее...

     
  • Вот так и появился гомосексуализм - тоже разъём ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо. скачал. все фотографии пришли в формате ...

    Подробнее...