блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Годится ли встроенное видео для современных игр?

Вопрос не праздный. Если купить процессор с интегрированной видеокартой, хватит ли ее мощности, чтобы можно было комфортно играть в игры 2017-2018 годов? Давайте разберемся, хотя ответ в целом известен заранее.

Тварь ли я дрожащая или право имею? — спрашивал в свое время Родион Раскольников. Если эту фразу переиначить, мы получим следующие вопросы: «Имеют ли право на существование процессоры со встроенным видео? Подходят ли они для игр или нет?»

Это попытались выяснить журналисты с сайта ixbt.com, проведя тестирование популярных процессоров с интегрированными GPU на примере семи популярных игр.

Какая нафиг встроенная видеокарта? — заметит нетерпеливый читатель? От нее никакого толка. В игры играть на них — только кактусы жрать. Любите компьютерные игры, покупайте внешнюю видеокарту за 30-40 тысяч рублей, — подытожит любезный комментатор.
Читатель отчасти прав. Но если нет денег на хороший игровой компьютер, на первое время пригодится система с процессором, оснащенным интегрированной видеокартой. Видяху можно будет купить потом. А пока давайте посмотрим, на что способны такие компьютеры.


Специалисты из ixbt.com протестировали следующие игры: World of Tanks enCore, Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands, Final Fantasy XV, Far Cry 5, F1 2017, Hitman, Total War: Warhammer II

В качестве опытных образцов выступили пять моделей из стана AMD и три — INTEL:
AMD Athlon 200GE (видео — Vega 3)
AMD Athlon 220GE (Vega 3)
AMD Athlon 240GE (Vega 3)
AMD Ryzen 3 2200G (Vega 8)
AMD Ryzen 5 2400G (Vega 11)
Intel Pentium Gold G5400 (UHD Graphics 610)
Intel Pentium Gold G5600 (UHD Graphics 630)
Intel Core i3-8100 (UHD Graphics 630)

Тестирование проводилось в разрешении 1920x1080 пикселей при минимальных и средних настройках.
Лучше всех показала себя игра World of Tanks. В минимальных настройках можно было играть на всех моделях. В средних комфортно себя могут чувствовать только Ryzen 3 2200G (56 FPS) и Ryzen 5 2400G (65 FPS). У всех остальных испытуемых FPS не поднимался выше 27 кадров в секунду.

Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands, Final Fantasy XV и Far Cry 5 можете даже не запускать. Даже на минималке вы получите на Ryzen 2200G/2400G не больше 20-29 FPS. На «Интелах» ситуация совсем плачевная — 7-11 FPS. Это больше похоже на слайд-шоу.

Любите «королевские» автогонки, тогда у вас может быть что-то получится. На Ryzen'ах на минималке можно получить 48/58 кадров в секунду. Примерно столько же выйдет в игре Hitman. А вот тем, кто хочет почувствовать себя полководцем в Total War: Warhammer II можно не беспокоиться. Лучше поищите более старую версию стратегии из этой серии.

Переходим к выводам
Если вы не испытываете большой любви к современным играм и с удовольствием играете в игры середины 2010-х годов (и старше), пошаговые стратегии или карточные игры, но купить внешнюю видеокарту вы пока не можете, Ryzen 2200G или Ryzen 2400G вас выручат.

«Атлоны» из серии GE вам не подойдут. И очень слабо показало себя интегрированное видео от INTEL. Там совсем все плохо. И в ближайшие месяцы ничего интересного не предвидится (надеемся, что мы ошибаемся). Есть надежда на гибридные 3000-е процессоры от AMD, но они будут официально представлены только в начале лета.

Иллюстрации: ixbt.com


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Спасибо, большое. Перепробовал все способы ...

    Подробнее...

     
  • Приставка иногда автоматически переформатирует ...

    Подробнее...

     
  • Приставка не показывает текущий список ...

    Подробнее...

     
  • как мне вернуть деньги за услуги которые я не ...

    Подробнее...

     
  • Зделал всё работает но почему то тол ко ...

    Подробнее...