блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Флешки и карты памяти: какой объем выгоднее?

Собираетесь покупать USB-флешку или microSD-карту для телефона? Думаете над тем, какой объем брать? Специально для вас мы рассчитали удельную стоимость 1 Гб памяти у мобильных накопителей. Чем меньше это значение, тем дешевле обходится каждый гигабайт.

Откуда мы брали цены? С сайтов Citilink и Onlinetrade. Почему? Потому что там относительно низкие цены, магазины и точки выдачи есть во многих городах страны (доставка туда бесплатна). И еще они поддерживают схему «заказал — получил — оплатил».

При желании вы можете найти более дешевые варианты в других российских интернет-магазинах, либо заказать на али-экспресс. Заграницу мы не рассматривали, так как время доставки — это как минимум одна-две недели, есть определенный риск и требуется предоплата.

Для удобства в таблице указаны самые дешевые модели из интересующих нас объемов. Они не самые быстрые и не самые надежные, но нам интересен порядок цифр. Конкретные модели накопителей мы не указываем, так как они не важны для расчетов.

USB-флешки


SD (microSD)

Если вы хотите получить максимальный объем за наименьшую стоимость — берите флешки на 32 и 64 Гб. Совсем рядом по удельной стоимости находятся накопители на 128 Гб. Покупать модели объемом 16 Гб невыгодно, а 256-гиговые пока слишком дороги.

На днях мы проводили аналогичное исследование стоимости винчестеров и твердотельных накопителей. Получилось, что самые выгодные для покупки объемы винчестеров — 3 Тб (1,77 рублей за 1 Гб) и 4 Тб (1,83), SSD — 480 Гб (8,75) и 960 Гб (8,44). У них самая низкая удельная стоимость 1 Гб.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии