блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как превратить обычный телевизор в умный?

Ответ прост: купить ТВ-приставку. Самый дешевый и сердитый вариант — взять что-нибудь из многочисленных моделей медиаплееров на базе Android, которые производятся в Китае. Они оптимальны по цене и возможностям.

Зачем покупают подобные девайсы? Для того, чтобы ваш обыкновенный (не Smart TV) телевизор заиграл новыми красками. Надоело смотреть постылые ТВ-каналы, на которых крутят одно и то же? Хочется много самого разного контента? ТВ‑приставки (называют их по-разному: Smart Box, медиаплеер) дадут вам все это и еще кучу всего вдобавок: YouTube, кучу телеканалов, браузер, игры и т. д. и т. п.

Единственная проблема — выбрать ту приставку, которая идеально подойдет под ваши потребности и толщину вашего кошелька. Мы не являемся большими специалистами в медиаплеерах, но на какие моменты обратить внимание при выборе ТВ-приставок, посоветовать можем. Считайте эту заметку вводным ликбезом.

1. Возможности
Самый важный момент. Современные медиаплееры умеют многое. Как минимум это просмотр видео в различных форматах, YouTube, Ivi и аналогичные сервисы, ТВ-каналы (через приложения), музыка (аудиокниги, радио), игры (установленные с Google Play или через эмуляцию приставок 90-х годов). Какие-то приставки умеют скачивать видео через торренты, причем просмотр начинается сразу.
Удобная функция — подключение телефона или планшета к телевизору через ТВ-приставку. Так вы сможете смотреть на большом экране то, что показывается на вашем мобильном девайсе.

Разумеется, это не весь возможный функционал. Так как медиаплееры базируются на ОС Android и имеют доступ к магазину приложений Google Play, много чего. Но не забывайте, что Google Play заточен под мобильные смартфоны и планшеты, а в вашем случае экраном будет телевизор.

2. Производительность
Ее заранее трудно оценить, потому что обычно используются малораспространенные и бюджетные процессоры. Слабый процессор — медленные отклики на ваши действия, задержки при открытии видео. Это все будет раздражать. Поэтому почитайте комментарии тех, кто уже пользуется девайсом. Там же узнайте, не сильно ли перегревается приставка. Высокая температура отрицательно скажется на производительности и сроке жизни устройства.

3. Объем памяти
Как и во всех компьютерах и телефонах, память бывает оперативная (ОЗУ) и постоянная (ПЗУ). Первая косвенно влияет на производительность, во второй хранится операционная система, приложения и ваш контент. В любом случае, мало памяти не бывает. Чем ее больше, тем лучше. Минимально рекомендуемый объем ОЗУ на сегодня — 2 Гб, ПЗУ — 16 Гб. ПЗУ можно временно расширять с помощью USB-накопителей, внешних винчестеров и SD-карт (если такая возможность есть).

4. Стандарт поддержки видео
В продаже можно встретить медиаплееры, которые поддерживают разрешение 6К и 8К. Но если у вас телевизор с разрешением 4K или даже Full HD, никакого смысла в поддержке этих форматов не будет. Если есть поддержка 6K и 8K — хорошо. Нет — и не надо. На сегодня и ближайшие несколько лет достаточно 4K.

5. Wi-Fi и Ethernet
Он обязателен: не возиться же с проводами (хотя интернет-порт лишним не будет). Также крайне рекомендуем поддержку не только привычной частоты 2,4 ГГц, но и 5 ГГц. Во втором диапазоне дальность сигнала несколько меньше, зато этот диапазон используется редко, поэтому можно не опасаться помех от соседских устройств. Будет выше скорость и стабильность интернет-соединения. А для просмотра видеоконтента это важно.

6. Управляй пультом или голосом
Некоторые медиаплееры позволяют себя настроить так, чтобы ими можно было управлять с пульта от телевизора. Или при помощи компьютерной мыши. Еще одна удобная функция — управление голосом. Лежишь такой усталый на кровати и командуешь: покажи то, покажи это. Красота.

7. Поддержка портов и девайсов
Скорее всего подключение к телевизору будет организовано через HDMI-порт. Еще будет USB-порт. Хорошо, если их два. Возможен разъем для SD/microSD-карт, чтобы можно было смотреть напрямую через карту памяти фотографии и видео, снятые на фотоаппарат. В противном случае придется использовать кардридер.
Некоторые ТВ-приставки позволяют подключить Bluetooth-геймпад, чтобы можно было веселее играть в игрушки. Но полноценную игровую приставку медиаплееры не заменят.

8. Операционная система
Чем она новее, тем лучше, но для ТВ-приставок нет большой разницы: установлен Android 7 или Android 8.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии