блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Куда прячут селфи-камеры разработчики смартфонов

Телефоны с «дыркой», похоже, станут в следующем году такими же модными, как рваные джинсы. Про брюки мы пошутили, а вот про тенденцию к созданию смртфонов с необычной прорезью для фронтальной камеры мы абсолютно серьезны.

В прошлый раз мы рассмотрели основные аспекты телефонных камер, на которые нужно ориентироваться при выборе нового смартфона. В этот раз обратим внимание на то, как производители размещают фронтальные камеры и почему для них остается все меньше места.

Если вы возьмете в руки какой-нибудь телефон, вышедший лет пять назад, вы увидите, как мало места занимает экран и как много — рамки по бокам, сверху и снизу. В нижней часто обычно размещались кнопки управления, в верхней — селфи-камера, датчики и разговорный динамик. Иногда вспышка. Стандартный размер для мобильных девайсов тех лет — пять дюймов. 6-дюймовые телефоны тогда называли «лопатами».

В статье использованы фотографии смартфонов с белорусского интернет-магазина https://mobistore.by/mobilnye-telefony и сайтов-производителей.

С тех пор дизайн смартфонов начал эволюционировать. Сегодня никого не удивишь диагональю в шесть и более дюймов. Аппараты «похудели» и вытянулись. В моду вошли «безрамочные» телефоны. Рамки остались, но они стали очень тонкими. Кнопки управления стали сенсорными и перекочевали на экран.
Главный смысл изменений — увеличение полезной площади дисплея. Похоже, в будущем на лицевой стороне останется только экран с миллиметровыми рамками. Но это не сегодня. Сегодня разработчики ищут способы, чтобы уменьшить площадь поверхности, которую раньше занимали фронтальная камера, датчики, динамик, кнопки управления.

Мы насчитали шесть основных способов расположения селфи-камеры, датчиков и динамиков и привели примеры телефонов.

Классика жанра
Верхняя панель достаточно крупная, наша «тройка» элементов располагается свободно (обычно по центру). Например, ASUS ZenFone 3 Max (но примерами могут быть сотни моделей).



Узкая панель
В Meizu 16th высота панели сведена к минимуму. Динамик разместили почти на самой грани. Рядом притаился зрачок камеры, а датчик вы даже не найдете.



Монобровь
Иногда такой способ расположения верхних элементов называют «челкой». Это трапециевидную площадку с трех сторон окружает дисплей. В качестве примера можно привести Huawei Honor 8X, но вариантов много. Если не ошибаемся, впервые такую практику ввели разработчики из Apple.



«Капля»
В Huawei Mate 20 X «челка» уменьшилась до маленькой каплевидной площадки, где разместилась фотокамера. Динамики и датчики спрятаны. Этот смартфон также обладает очень тонкими рамками.



Слайд-панель
Вряд ли такой способ приживется, но в Xiaomi Mi Mix 3 фронтальную камеру спрятали в выезжающий механизм. Когда нужно, пользователь выдвигает камеру, потом задвигает.



«Дырка»
Конечно, никакой дырки в прямом понимании тут нет. Экран сплошной, но под камерой находится прозрачный кружок. Возможен и вариант с вырезом, но это технологически сложнее. Станут ли популярны такие способы расположения селфи-камеры, станет известно уже скоро. Пока анонсированы два таких смартфона: Samsung Galaxy A8s, Huawei Nova4. За ними наверняка потянутся и другие производители.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии