блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Регистрация нового домена в зоне .рф и .рус

Традиционное написание доменов на латинице не всегда удобно для русскоязычных пользователей. Такие адреса тяжело воспринимаются на слух, и клиенты часто вводят их с ошибками. Чтобы избежать этой проблемы, можно использовать доменные имена в кириллических зонах .рф и .рус.

Для чего нужны зоны .рф и .рус

.рф и .рус — кириллические домены верхнего уровня. URL в этих зонах могут содержать только буквы русского алфавита, цифры и дефис. Несмотря на некоторую разницу в формальном статусе доменов .рф и .рус, на практике они используются с одной и той же целью — создание сайтов, ориентированных на пользователей из России.

Классический пример использования .рф и .рус — создание сайта для бизнеса, работающего только с российскими клиентами. Фермерский магазин, салон красоты, рекламное агентство и другие локальные предприятия могут с успехом развивать сайт на русскоязычном адресе.

Впрочем, кириллический URL может принести пользу даже тем веб-сайтам, которые уже работают на латинских адресах. Переделывать привычную структуру не придется: достаточно просто перенаправлять трафик с доменного имени .рф или .рус на основной ресурс. В результате компания сможет использовать удобный кириллический адрес в телефонных переговорах и рекламных материалах. При этом сайт продолжит работу на привычном латинском URL.

Наконец, доменные имена на кириллице расширяют выбор при поиске свободных вариантов. Если проверка домена на латинице покажет, что все адреса уже заняты, русскоязычный URL может оказаться свободным.

Выбор доменного имени

Подобрав красивое имя, нужно проверить, свободен ли домен для регистрации. Для этого следует использовать сервис проверки доменных имен. Совершая выбор, ориентируйтесь на следующие правила:

  • URL должен ассоциироваться с деятельностью фирмы. Название компании — идеальный вариант. Если проверка доменного имени показывает, что название уже занято, используйте тематические слова или словосочетания.
  • 1 – 2 слова — оптимальная длина адреса. Попробуйте проверить, занят ли домен в обеих зонах, и выберите самый короткий из доступных вариантов.
  • При использовании 2 слов избегайте дефисов. Если проверка домена на занятость показывает, что вариант без дефиса свободен, следует выбирать именно его.

Перед регистрацией следует проверить доменное имя в поисковых системах и на сайте web.archive.org. Если адрес уже использовался для размещения некачественного контента, от него лучше отказаться. В противном случае можно столкнуться с санкциями поисковых систем, которые затруднят продвижение нового веб-сайта.

Особенности кириллических доменов

Если человеку удобнее воспринимать родной язык, то компьютеру гораздо проще работать с английскими символами. По этой причине все кириллические имена хранятся в памяти в латинской кодировке Punycode. Первое время обработка таких адресов вызывала трудности, но сегодня все браузеры, поисковые системы и почтовые сервисы без проблем работают с URL на русском языке.

Проверить свободные домены и зарегистрировать понравившееся имя можно на сайте компании Majordomo. Приятный бонус: зоны .рф и .рус — одни из самых доступных по цене.


Комментарии