блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Dedicated Server: на что стоит обратить внимание при выборе хостинг-провайдера

Многие частные лица или компании нуждаются в размещении своего проекта в интернете. Цели бывают различными: от интернет-магазина или блога, до интернет-портала или базы данных для поддержки работы целых ведомств и организаций.

Для получения соответствующих услуг, клиенты обращаются к хостинг-компаниям. Перед заключением договора на предоставление услуг, необходимо обратить внимание на ряд параметров провайдера.

Для проектов со стабильной нагрузкой требуется выделенный сервер. Аренда Dedicated Server подразумевает получение в свое распоряжение физического оборудования, ресурсы которого используются исключительно вами. При выборе сервера стоит обратить внимание на то, предоставляет ли компания возможность формирования индивидуальной конфигурации оборудования. Также немаловажным моментом является подготовка сервера под ваши нужды. Конфигурирование системы может занять от пары часов до 7 рабочих дней. Клиент должен иметь возможность контролировать данный процесс.

Обращайте внимание на предлагаемые типы серверных комплектующих. К примеру, аренда физического сервера с процессором Intel Xeon E3 доступна здесь по вполне приемлемым ценам! Постарайтесь узнать информацию о надежности дата-центра, в котором будет располагаться ваше оборудование. Надежность первого напрямую влияет на работу вашего сервера и его стабильность.

Оценка инфраструктуры

Есть международная система классификации дата центров по версии Uptime Institute. Существует 4 класса дата-центров: Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV.

Первые являются наименее надежными. Отсутствие или лимитированное количество резервного оборудования не покрывает парк серверов. Как результат – любая поломка ведет к обвалу всей системы, и сайты будут недоступны до завершения восстановительных работ. Класс Tier II уже имеет некую резервную систему и дополнительное питание, но также строится с закрыванием глаз на безопасность и надежность.

Компаниям и частным лицам, желающим получить лучшее качество, следует обратить внимание на класс Tier III и Tier IV. Дата-центры с подобным рангом имеют дополнительные системы питания и высокую степень защиты оборудования от поломок. Критические ситуации не приводят к полному отключению систем. Даже если в дата-центре проводятся ремонтные работы, большинство серверного оборудования продолжает функционировать в привычном режиме.

Также для хостинг-провайдеров важна компетентная служба техподдержки, работающая даже ночью. Большой процент поломок происходит именно в это время суток. Отличным показателем качества конторы является компетентность первой линии технической поддержки. По статистике более 80% проблем можно решить на данном этапе обращения клиента. Основываясь на изложенных данных, вы сможете более детально подойти к вопросу поиска подходящего провайдера и получить качественный сервис.


Комментарии