блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать ADSL маршрутизатор или точку доступа?

ADSL роутер TP-Link

Итак, ваш провайдер работает по технологии ADSL, и вы хотите оборудовать дома точку доступа Wi-Fi, например тут. Перед тем, как определиться с конкретной моделью ADSL роутера, нужно ответить на такие вопросы:

  1. Каково максимальное число пользователей для беспроводной точки доступа?
  2. Какая скорость нужна с учетом количества пользователей?
  3. Будет ли роутер использоваться помимо своего основного назначения?

Исходя из четких ответов на эти вопросы, можно определяться и исследовать ассортимент украинских магазинов.

Скорость на пользователей, пользователи на скорость

Если дома всего один активный пользователь сети Интернет и одно устройство для выхода в сеть, люди все равно стараются приобретать роутер с «запасом». Есть модели с одним LAN-портом, как проводные, так и USB.

Большинство моделей имеет 4 порта, это оптимальный вариант. Помимо количества портов следует обращать внимание на внешние антенны: 3-4 будет достаточно для быстрой стабильной работы беспроводной точки доступа.

Скорость передачи данных указывается в паспорте устройства. Немаловажное значение для нее имеют:

  • Физические преграды в виде стен, мебели;
  • Рабочая частота.

Важное замечание: в технических характеристиках указывается общая скорость роутера, она делится на всех пользователей. В настройках можно указать лимиты.

ADSL роутеры могут работать в 3 режимах передачи данных. Из них самый актуальный – n со скоростью 600 Мбит/сек. Режимы b и g (11 и 54 Мбит/сек соответственно) сейчас считаются устаревшими. Но есть нюанс: n считается менее стабильным, чем его предшественники.

Оптимальный вариант – роутер с двухчастотной поддержкой, работающий с 2.4 и 5 ГГц. Но есть важный момент: устройства с частотой 5 ГГц рассчитаны на меньшее расстояние работы при прямой видимости, что может быть критично в многокомнатных квартирах, домах, офисах.

Дополнительные возможности ADSL точек доступа

Многофункциональная модель всегда предпочтительнее. Роутер, который поддерживает несколько режимов работы, удобнее в использовании. Желательно наличие USB, чтобы можно было подключать 3G модем, принтер, камеру и т. д. Имеет значение объем памяти и возможность установки флэш-накопителей.

Современные роутеры можно настраивать в качестве сетевого диска, некоторые производители предоставляют доступ к облачным хранилищам.

Важные детали

Для устройства точки Wi-Fi с быстрой стабильной работой оптимальным вариантом станет приобретение двухчастотного роутера с несколькими внешними антеннами, объемом памяти от 64МБ, съемным накопителем.

Также важен материал корпуса, у дешевых моделей пластик быстро нагревается, что приводит к зависанию устройства. Точку доступа необходимо устанавливать в местах, где отсутствует электромагнитное излучение, устройство должно быть защищено от воздействия повышенных температур, влажности.


Комментарии