блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Rhinoceros — как плагин стал полноценным 3D-продуктом и обзавелся своими дополнениями

Rhino сегодня активно применяется в таких сферах, как промышленный дизайн, архитектура, ювелирный и автомобильный дизайн, проектирование, мультимедиа, графический дизайн и других областях, где не обойтись без трехмерного NURBS-моделирования.

Удивительно, но разработку Rhino начал Боб МакНил, бухгалтер по образованию. В 1992 году он работал в AutoDesk программистом. Начинал делать бухгалтерские приложения, потом переключился на 3D-графику. Сначала он разработал Rhino (тогда он назывался Sculptura) в качестве плагина для AutoCAD, но вскоре ушел из компании, создал свою, после чего приступил к разработке самостоятельного Windows-приложения. Rhinoceros 1.0 увидела в свет в октябре 1998 года.

В середине 2000-х годов Rhinoceros (в виде версии 3.0) начал набирать популярность в нашей стране. Особенно в сфере ювелирного дизайна. У программы сегодня множество плагинов для разных сфер применения. Есть поддержка более 30 различных специализированных форматов. Да и стоит она недорого относительно других продуктов по 3D-моделированию.

Актуальная на сегодня версия Rhinoceros 6. У официального дистрибьютера ее можно приобрести за 72 300 рублей (Windows-версия). Академическая версия (для образовательных учреждений) стоит всего 14 100 рублей. Существуют и другие версии, включая популярные плагины Flamingo nXt,
Brazil, Penguin 2, Bongo 2. Полный перечень доступных вариантов вы найдете на сайте https://www.rhino-3d.ru/buy/.

В шестой версии Rhino получил множество улучшений, которые скрасили долгое ожидание после выхода версии 5.0. Теперь появилась официальная русская локализация, которая поможет освоит продукт начинающим пользователям.

Визуальный редактор программирования Grasshopper стал полноценным компонентом Rhinoceros, кроме того, были добавлены новые модули. Графический конвейер Rhino 6 стал работать быстрее и теперь может использовать вычислительные мощности видеокарты. Кроме того, теперь приложение работает только в 64-битной среде.

Также упрощена генерация двухмерных видов, улучшены компоненты лицензирования и настройки Rhino, переработан стиль аннотаций, улучшена поддержка форматов DWG и RichText для создания подробной документации.

Подвергся незначительной переработке интерфейс, способы отображения объектов, инструменты по моделированию и работы с сетями.




 

Комментарии