блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как не проспать уплату налогов и не попасть в ловушку Госуслуг

Каждый год многие россияне попадаются в ловушку, устроенную налоговой службой и порталом Госуслуги. Я расскажу, почему не стоит ждать появления налогов на этом портале.

Немало россиян привыкли доверять Госуслугам и проверять там штрафы (в том числе за нарушения ПДД), госпошлины, судебные и налоговые задолженности, а также иные начисления и платежи.

Это же удобно — все собрано в одном месте. Включаем в настройках рассылку уведомления и сразу же получаем сообщения о новых штрафах.

Многие думают, что так же работает налоговая служба. Достаточно дождаться на Госуслугах уведомления о налогах — и сразу их оплатить.

Это грубая ошибка — на Госуслугах появляется только налоговая задолженность. Т.е. когда вы увидите там цифры — они будут равны сумме налога плюс пени. Любите платить пени — пожалуйста.

Всем остальным стоит сегодня же зайти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (https://www.nalog.ru). Там вы найдете все квитанции по трем видам налогов: на имущество, а также земельный и транспортный. Или проверьте почтовый ящик в подъезде — многим квитанции до сих пор рассылают по почте.

Что интересно, в личный кабинет налоговой с помощью аккаунта от Госуслуг просто так не попадешь — может сами попробовать. У меня не получается, поэтому захожу через логин/пароль, которые много лет назад получил в налоговой службе. Если у вас есть ЭЦП, можете зайти через нее.

Почему налоговая служба не может сообщать на портал Госуслуги данные о налогах, которые нужно уплатить — мне решительно непонятно. Так налогоплательщикам было бы гораздо проще. Видимо, не могут договориться.

Напомню, налоги за 2019 год нужно уплатить до 1 декабря. Со 2 декабря начнут начисляться пени.

P.S. И не удивляетесь тому, что сумма некоторых налогов у вас выросла. Статистика говорит, что наша зарплата растет. Так почему бы не подрасти и налогам?




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии