блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Когда первый и второй мультиплекс перейдут на вещание в HD-качестве?

Пока власти не называют сроки, но этот миг все ближе и ближе. Специально для вас мы собрали самую последнюю информацию об этом и сделали прогноз.

 

Почему нынешнее ЦЭТВ это хорошо, но хочется больше?

Сегодня большинству россиян доступно бесплатное цифровое эфирное телевидение, где показываются 20 телеканалов. На самом деле это круто. Достаточно купить антенну и можно смотреть телевизор, никому за это не платя. Да, тут всего два десятка каналов, но этого хватит для дачи, деревни, гаража, кухни.

Главный минус ЦЭТВ — качество. Телеканалы вещают в SD-качестве с разрешением 720x576 точек. Для маленьких телевизоров разницы нет, но на больших заметны отдельные пиксели. Платные операторы, в свою очередь, могут предложить десятки ТВ-каналов в HD-качестве (1920x1080). И уже появляются 4K-каналы. Разница между SD и HD видна невооруженным глазом. Если вы подключены к платному телеком-оператору, сравните для интереса каналы два канала, вещающие в SD и HD-качестве (например, «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ» и т. д.).

Можно ли мультиплексы перевести в HD-формат?

ЦЭТВ раньше часто критиковали за то, что существующая технология не позволяет вещать в HD-качестве. Однако в ноябре 2019 года представители РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) сообщили, что никаких проблем нет. И что в мультиплексах можно запустить даже UltraHD. РТРС год назад заявила о технической готовности к переходу на HD. И якобы теперь все зависит от готовности вещателей (то есть телеканалов).

10 сентября IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» был показан на телеканале НТВ для московских абонентов с объемным цифровым многоканальным звуком в формате Dolby Digital 5.1. Получается, хороший звук в ЦЭТВ тоже возможен.

Действительно, дальновидный Путин еще 11 августа 2014 года издал Указ № 561, в котором потребовал, чтобы готовность к HD-вещанию была достигнута к 2021 году. РТРС свою задачу выполнила. С марта 2020 года в Москве и Подмосковье ведется тестовое вещание первого мультиплекса в HD-качестве (58 ТВК).

Готовы ли телеканалы перейти на HD-формат?

Как оказалось, телеканалы тоже почти готовы. К примеру, у ТВ-каналов из первого мультиплекса HD-версии есть у восьми каналов, из второго — у шести.
Итого: 14 каналов из 20 уже имеют HD-версии. Их можно смотреть в у крупных телеком-операторов. Правда, всех 14 HD-версий нет ни у кого.
А что с остальными ТВ-каналами? Они либо выпустят HD-версии, либо их пустят в прежнем SD-качестве — такое тоже возможно.

Так когда ЦЭТВ перейдет на HD?

Честно признаемся — этого мы не знаем. РТРС отчиталась о технической готовности, но для перевода на HD нужны финансы. Финансы немалые и кто за это будет платить, пока неизвестно. А тут еще коронавирус. Так что мы бы на 2021 год не рассчитывали. А вот в 2022-2023 годах — это возможно.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии