блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

В каких городах 22-я кнопка в телевизоре появится первой?

В списке четыре претендента: Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород и Уфа.

29 апреля конкурсная комиссия Роскомнадзора проведет свое первое заседание по выбору муниципального обязательного общедоступного телеканала.

В этот день члены комиссии должны выбрать, какие ТВ-каналы займут так называемую 22-ю кнопку в сетях кабельного телевидения в четырех городах: Нижний Новгород, Казань, Уфа и Екатеринбург. В дальнейшем подобные заседания будут проходить по привычному графику — в последнюю среду каждого месяца.

Чтобы претендовать на 22-ю кнопку, не менее 20% от времени вещания телеканала должны быть отданы на откуп программам, освещающим вопросы местного значения. При этом канал должен вещать на территории данного муниципального образования. Все операторы кабельного (проводного) телевидения в этом городе будут обязаны разместить этот ТВ-канал на 22-ю кнопку.

В настоящее время готов предварительный перечень из 180 городов, где могут появиться муниципальные телеканалы. Ситуация по стране неравномерная. В некоторых городах работает по несколько местных телеканалов, где-то их вообще нет. Поэтому внедряться 22-я кнопка будет медленно.

Первые 20 мест в сетке вещания любого оператора заняты телеканалами первых двух федеральных мультиплексов. Их бесплатно должен транслировать каждый провайдер в России. 21-я кнопка занята региональными каналами. В каждом регионе работает свой победитель конкурса. Кабельные операторы его тоже вещают бесплатно.

22-я кнопка тоже должна стать для абонентов кабельного телевидения бесплатной. Но по факту она будет входить в абонплату. Мало таких операторов, что бесплатно разрешают смотреть первые 22 телеканала.

P.S. Операторы спутникового телевидения и интернет-телевидения не обязаны включать в свою сетку 22-й телеканал (так и 21-ю кнопку), так как не могут вещать на разные города и регионы разные телепрограммы.

P.S.S. Список бесплатных цифровых эфирных телеканалов не изменится. Там по-прежнему 20 ТВ-каналов и 3 радиоканала, входящие два пакета.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии