блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как сэкономить на мобильном интернете за границей с помощью eSIM?

eSIM — это будущее сотовой связи. Эта технология приведет к снижению цен на связь и упростит жизнь абонентам. В России она внедряется черепашьими шагами, зато eSIM уже активно пользуются те, кому нужен мобильный интернет при заграничных поездках. Мы расскажем, как это сделать.

Нужен ли сегодня мобильный интернет при поездках за рубеж? Нужен. Точно также, как есть, спать и гулять по достопримечательностям, если вы турист. Вот только тратить много денег на связь не хочется. Поэтому некоторые довольствуются бесплатным Wi-Fi в отелях, аэропортах, вокзалах и общественных местах.

Но у этого способа есть два существенных минуса. Во-первых, бесплатный фай-фай часто оказывается медленным и ограничивается по времени использования. Во-вторых, его может не быть, когда интернет потребуется позарез. Предположим, вам нужно связаться с владельцем апартаментов, чтобы сообщить о скором прибытии. Или посмотреть в интернете, как называется достопримечательность, перед которой вы стоите.

Существует два классических варианта для пользования мобильным интернетом за границей: 1) роуминг и 2) местная сим-карта. Рассмотрим их плюсы и минусы.
 

Международный роуминг

Если вам нужно много мобильного интернета, смело подключаете одну из опций с безлимитным интернетом от «большой четверки» (Билайн, МегаФон, МТС, Tele2). Одна из компаний предлагает безлимитный интернет за 350 рублей в сутки. Это примерно 5 евро. Вы сможете скачать 200 Мб на максимальной скорости, а дальше она ограничится до 128 Кбит/с. Другой оператор дает 1 Гб за 359 рублей, потом доступ в интернет прекращается и возможен только за дополнительную плату.
Третий мобильный оператор «хитрит». За 350 рублей подключает 100 Мб на высокой скорости. Если они закончатся до конца суток, то сразу подключает 1 Гб за 99 рублей. Затем скорость снижается до 128 Кбит/с.

Вывод: при роуминге готовьтесь отдавать в сутки не меньше 5-7 евро. Неделя пребывания с безлимитом обойдется в 2,5-3,5 тысячи рублей. Несколько дорого, согласитесь?
Есть и другой минус. Если вы едете в страну, где у вашего оператора очень дорогой роуминг, для экономии придется подключать другую симку. Но на iPhone, к примеру, есть только один слот. Да и на многих «двухсимочных» Android-смартфонах второй слот уже занят картой памяти.

Местная сим-карта

Это более сложный путь. Во-первых, нужно найти точку продажи недорогих SIM-карт. Ее может не быть в провинциальном аэропорту, как и бесплатного Wi-Fi. Во-вторых, многих отпугивает языковой барьер при общении с продавцом. В-третьих, есть опасение, что вам подсунут дорогой тариф либо с «подводными камнями» и «звездочками», из-за чего дешевый тариф легко превратится в дорогой.
Ну и опять-таки, как быть, если вы можете использовать только один слот в телефоне? Убирать домашнюю симку? Но она нужна для оперативной связи с родными и коллегами, получения SMS от банков и кодов доступа в интернет-сервисы.

Есть еще третий вариант — eSIM, о нем мы и поговорим. Но для начала краткий ликбез.

Что такое eSIM

eSim (Embedded SIM) — это электронный чип, который встраивается в смартфоны и мобильные гаджеты еще на этапе производства. Работает как SIM-карта. То есть вы получаете один физический слот и встроенный eSIM, поэтому сможете подключиться к двум операторам и пользоваться ими попеременно.

Еще один плюс — легкость подключения. Сейчас нужно идти в офис оператора, или заказывать симку по интернету, оформлять договор. Для подключения на eSIM достаточно скачать и установить мобильное приложение, зарегистрироваться, оплатить и начать пользоваться. Приложение само настроит eSIM на смартфоне. Если связь не понравилась, отключаемся и подключаем другого оператора. Сделать это можно в любое время.

Перспективы у этой технологии хорошие. В будущем можно будет избавиться от слота для сим-карт, а освободившееся место использовать для других целей. eSIM также меньше по размеру, чем nanoSIM. Значит, сим-карты появятся в миниатюрных устройствах. Пока в России eSIM тестирует только Tele2.

Впрочем, производители гаджетов также не торопятся встраивать eSIM. В этом плане выгодно отличается компания Apple. Линейка гаджетов довольно велика: iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPad Pro (3-я версия), iPad Air 3 и iPad mini 5.

eSIM как альтернатива роумингу и местным симкам

Если у вас iPhone или iPad с eSIM, вы можете поехать за рубеж с домашней сим-картой для экстренной связи, а на eSIM подключить мобильный интернет. Мы покажем, насколько это просто сделать на примере мобильного приложения «eSIM+ Международный Интернет».

Устанавливаем приложение, выбираем тариф, оплачиваем и начинаем пользоваться. Подключиться можно в любое время и в любой точке мира. Паспорт и другие документы не нужны. Договор тоже не заключается. Просто покупаете нужный вам пакет интернета и пользуетесь.



Переключаться между домашней сим-картой и eSIM можно через настройках iPhone. Перезагружать смартфон для этого не нужно. Звонков и SMS на этом тарифе нет. Звонить сегодня можно через мессенджеры, не говоря уже от текстовых сообщениях, так что это не проблема.

Приложение «eSIM+ Международный Интернет» появилось на рынке в прошлом году, но уже сегодня работает почти в 90 странах мира. Доступны два тарифа: для частных лиц Essential (куда входит интернет в 45 популярных стран Европы и мира) и для бизнес-клиентов Business&Travel (87 стран). К примеру, если вы переезжаете из Германии в Чехию, ничего переподключать не нужно: тариф покрывает сразу несколько десятков стран.

Вот цены для тарифа Essential:
1 день (250 Мб) — 3,49 евро (около 250 рублей)
7 дней (1 024 Мб) — 9,99 евро (около 700 рублей)
14 дней (2 048 Мб) — 17,99 евро (около 1 250 рублей)
14 дней (3 062 Мб) — 25,99 евро (около 1 800 рублей)


Если интернет вам нужен время от времени, это гораздо выгоднее, чем подключать роуминг. Почта, соцсети и мессенджеры потребляют всего несколько десятков мегабайт в день (если не загружать видео и не смотреть кучу фотографий). С помощью «eSIM+ Международный Интернет» вы сможете всегда быть онлайн за рубежом.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии