блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как провести интернет на дачу, в деревню, за город?

Многие жители мегаполисов и крупных городов предпочитают с весны до осени бывать за городом как можно чаще. Некоторые даже живут на даче по несколько месяцев. И хороший интернет в таком случае очень пригодится.

Интернет на даче, в коттедже или деревне можно организовать с помощью пяти основных способов. Рассмотрим их в порядке простоты подключения.

Способ № 1. Смартфон с обычной SIM-картой

Самый простой вариант — это раздавать Wi-Fi через телефон или подключать его напрямую к компьютеру или ноутбуку. Но сотовые компании подобные фокусы не любят и стараются ограничить раздачу через Wi-Fi или USB-подключение. Особенно это касается безлимитных тарифов.
Если у вас лимитный тариф (с ограничением на объем скачиваемой информации), такой способ можно практиковать время от времени. Но для постоянной организации интернета он не подойдет.

Способ № 2. 4G-модем или 4G Wi-Fi-роутер

Вариант посложнее и дороже. Нужно купить оборудование и специальный безлимитный тариф для устройств. Обычная симка от безлимитного тарифа для телефонов сюда не подойдет. МТС, к примеру, предлагает тариф «Для ноутбука» (подходит для модемов и роутеров) за 800 руб./мес. Интернет безлимитный, но ограничен по скорости — 4 Мбит/с.
Если сигнал слабый (а в загородной местности это обычное дело), ничего не попишешь. Разве что придется покупать усилители сигнала. Но тоже не всегда помогает, если ближайшая вышка сотовой связи далеко. Можно, конечно, перепробовать разных операторов.

Способ № 3. Комплект оборудования для 3G/4G

Для усиления сигнала сотовой связи нужно покупать специальное оборудование. Если вам не хочется разбираться, какой вариант оптимален для того, чтобы провести интернет на дачу, обращайтесь в специализированные компании. Они выполнят все работы под ключ. Вы платите деньги, вам устанавливают антенну, модем или роутер, все подключают и настраивают.

Способ № 4. Спутниковый интернет

Ловит почти везде, так как сигнал берется не с вышек мобильной связи, а со спутника, который всегда на небе. В качестве минусов можно отметить высокую стоимость необходимого оборудования и тарифов. Тарифы на спутниковый интернет по-прежнему кусаются. Но иногда этому варианту нет альтернативы.

Способ № 5. Проводной интернет

Если есть такая возможность, можно брать. Если это «оптика», то вы получите стабильный интернет. Если ADSL — будет хуже и качество и скорости. Вот только ШПД редко проводят в дачных поселках и деревнях. Даже если кабель заходит на территорию населенного пункта, проложить кабель до вашего дома может стоить очень-очень дорого. И узнайте, можно ли отключать интернет на зимние месяцы, когда вы на даче не бываете.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии