блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

1 февраля телевизор превратится в черный ящик?

Смогут ли ТВ-каналы договориться с ТВ-провайдерами или нет? Узнаем очень скоро.

Чего хотят медиахолдинги?

Денег.

А если поподробнее?

Несколько лет назад крупнейшие медиахолдинги, куда входят такие каналы, как: Первый канал, Россия-1, Россия-24, Матч ТВ, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, СТС и другие, создали ООО «Витрина ТВ». Теперь ТВ-каналы хотят, чтобы 20 общедоступных каналов, входящих в первые два мультиплекса, вещались в интернете только через платформу «Витрина ТВ».

Что это значит

Сейчас телеком-операторы берут спутниковый сигнал и транслируют его в интернет. С 1 февраля (если медиахолдинги победят) провайдерам придется подключаться к платформе «Витрина ТВ» и брать сигнал оттуда. А это не бесплатно. Значит, тарифы на телесмотрение снова повысятся.

При чем тут интернет, если я смотрю ТВ в телевизоре?

Большинство телеком-операторов России доставляют сигналы в телеприемники абонентов через интернет (IPTV, OTT). Поэтому инициатива медиахолдингов касается многих абонентов.

Почему у меня пропала перемотка и ТВ-архив?

В конце декабря медиахолдинги смогли прогнуть операторов: они были вынуждены отключить функции перемотки и просмотра архива на 20 общедоступных каналах. Теперь вы не можете смотреть архивные телепередачи.
А было удобно — не успел на прямую трансляцию «Формулы-1» или биатлона — смотришь в записи когда и где хочешь в телевизоре или через приложение Лайм HD (кстати, рекомендую). А теперь хрен тебе.

Что еще хотят телеканалы?

Они хотят, чтобы каналы в интернете ретранслировались в неизменном виде. Чтобы телеком-оператор не имел права вставлять рекламу, видеоролики, накладывать бегущую строку или баннеры. Медиахолдинги хотят получать отдельно деньги за интернет-вещание и при этом запрещают провайдерам и создателям ТВ-приложений зарабатывать на рекламе. И еще: если абонент хочет смотреть эти телеканалы из-за рубежа или с зарубежного IP, ему тоже хрен. В смысле — нельзя.

Что об этом думают в Госдуме?

Они тоже пекутся о правах и благе крупнейших телеканалов страны. В ноябре в первом чтении прошел законопроект, который должен узаконить создание единого поставщика телеконтента в интернете. Это будет либо «Витрина ТВ», либо госкомпания РТРС. Когда пройдет второе чтение, пока неизвестно.

Так все-таки, что насчет 1 февраля?

Телеком-операторы пока не намерены подключаться к «Витрина ТВ» на существующих условиях. И мы сомневаемся, что медиахолдинги 1 февраля исполнят свои угрозы, отключив рубильник на 20 телеканалах. Так что смотрите телевизор спокойно. И готовьте денежки. Тарифы в этом году обязательно поднимутся.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии