блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Вся правда о январском повышении цен на сотовую связь

Рассказываем кого оно коснется, и насколько подорожают услуги связи.

За последние дни об этом написали практически все СМИ. При этом журналисты кое-что переврали, а где-то недопоняли. Мы обобщили всю доступную информацию об удорожании тарифов и представляем ее вам в виде ответов на вопросы.

Когда ждать повышение?

Tele2 повысил тарифы с января, МегаФон — с 13 января. Абонентов Билайна ждет повышение с 16 января.

Подорожание серьезное?

И да, и нет. С одной стороны, цены повышаются на несколько десятков рублей в месяц (в среднем от 20 до 100 руб./мес). С другой стороны, инфляция в прошлом году в России составила около 3%, а повышение в среднем произойдет на 10%.

Изменится ли наполнение тарифов?

Tele2 и Билайн решили просто повысить цены, а МегаФон поступил гуманнее. Абонентов ждет бонус в виде допуслуг. В зависимости от тарифа это будут: пакет из 50 SMS, безлимит внутри сети «МегаФон» по всей России (там, где безлимит действовал только в домашнем регионе), перенос остатков пакетов на следующий месяц. Будьте внимательны — бонус нужно подключить самостоятельно.

Тарифы повысятся у всех операторов?

Нет. Пока об увеличении стоимости сообщили только в Билайне, МегаФоне и Tele2. Судя по всему, абоненты МТС пока могут не переживать. Но это до поры до времени: МТС играет по тем же правилам игры.

Подорожают все тарифы?

Нет. Пострадают только абоненты архивных тарифов (у всех трех вышеперечисленных операторов). При этом сложно сказать, подорожают ли все архивные тарифы, или часть.

Где можно найти список тарифов, попадающих под повышение?

Его нет. Раньше мобильные операторы размещали списки на официальных сайтах. В этот раз решили поиграть в партизанов и вместо пресс-релиза заранее разослали абонентам SMS. По закону этого достаточно.

Если я не получил SMS, у меня цена не изменится?

Скорее всего, да. Но по-какой-то причине вы можете не получить SMS. Тогда о повышении вы узнаете постфактум. А можете заглянуть в личный кабинет: там об этом должно быть написано.
Абоненты МегаФона могут позвонить на номер 05001327. Автоответчик сообщит, будут ли у них изменения в тарифе.

Чего нужно опасаться абонентам с помесячной абонплатой

Приведу простой пример. Предположим, каждый месяц с вас снимают по 600 рублей. Поэтому на счету вы оставили 610 рублей. Но из-за повышения компания пытается списать 660 рублей. А так как денег не хватает, включается посуточная абонплата. Но для вас это обойдется дороже, так как с вашего счета будут снимать не по 22, а по 25 рублей.
Переход на посуточную оплату при недостатке средств для очередной оплаты за месяц за последний год внедрили многие сотовые операторы. Это для них выгоднее.

Зачем сотовые операторы повышают цены?

В пресс-службе МегаФона заявляют, что на такой шаг компания пошла с учетом роста потребления услуг абонентами.
В Вымпелкоме ответили, что это вынужденная мера: увеличиваются расходы на реализацию требований законодательства (имеется в виду закон Яровой) и интенсивное развитие инфраструктуры (в прошлом году Билайн начал активно строить 4G-сети).

По прогнозу экспертов, в этом году услуги мобильной связи могут подорожать на 17-18%. Так что январское — не последнее повышение. То ли еще будет.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии