блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Надо ли бояться незнакомых людей с мобильными терминалами?

Существуют ли «прижималы», ворующие деньги с банковских карт и телефонов граждан с помощью POS-терминалов? Или это сказки? Давайте разберемся.

Помните этот снимок, который наделал много шума в 2016 году? В московском метро сфотографировали мужчину, который держал в руках предмет, похожий на мобильный банковский терминал. Его сразу обвинили в том, что он ворует деньги с бесконтактных карт и смартфонов. Ему достаточно близко к вам подойти, чтобы украсть ваши деньги.

Про эту страшилку написали «Известия» и другие СМИ. С тех пор про нее периодически вспоминают. Вот один из ярких примеров, где полиция показала свой непрофессионализм.

Март 2019 года. Чувашия. Пресс-служба ведомства рассылает релиз, где просит помощи в установлении личности двух молодых людей. Их подозревают в хищении денег с карт и телефонов с помощью специального устройства. Злоумышленники якобы орудуют в торговых центрах и местах массового скопления людей и списывают с пострадавших до 1 000 рублей за раз.

Парни явились в полицию в тот же день. Оказалось, они простые доставщики еды. В лифте им попалась бдительная женщина, которая, увидев терминал, побежала писать заявление. Тем не менее, полиция в следующем релизе заявила, что подобные преступления регистрируются в других городах. И рекомендовала держать карты в специальном защитном футляре и отключить функцию бесконтактной оплаты в смартфоне.

Чушь Петровна!

Такое мнение высказал один знакомый сотрудник банка на мой вопрос о реальности подобного метода воровства. Слишком сложно и муторно, поэтому ни один разумный преступник не будет использовать эту схему. Проще украсть кошелек с деньгами и картами.

7 причин, почему не нужно бояться людей с мобильными POS-терминалами

1. Расстояние. Попробуйте расплатиться в магазине картой, поднеся ее к терминалу на расстояние примерно в 5 см. Платеж не пройдет. Карту или телефон нужно либо приложить, либо расстояние между ними должно быть не больше 1 см.

2. Препятствия. А теперь приложите к терминалу кошелек с картой. Снова неудача. Сигнал может не пробиться через кожу. Если же вместе с картой лежат другие пластиковые карты, они будут блокировать сигнал. Одежда также препятствует распространению сигнала.

3. Где искать? Вы вряд ли позволите вору сканировать ваше тело в поисках места, где лежит незащищенная карта. Поэтому злоумышленнику нужно заранее знать, куда направлять терминал. Сделать это нужно незаметно от вас. Думаете это так просто?

4. Смартфон. Телефон с возможностью бесконтактной оплаты — это отдельный случай. Если он находится в заблокированном или спящем режиме, оплата не пройдет.

5. SMS-информирование. Если эта услуга подключена, жертва в течение нескольких секунд получит уведомление о списании средств. Соответственно, увеличится риск, что злоумышленника поймают на месте преступления. Либо владелец карты позвонит в службу поддержки и сообщит о действиях мошенников.

6. Стоит ли овчинка выделки? За раз воры смогут списать не больше 1 000 рублей. Чтобы схема была выгодной, нужно в день проводить несколько десятков транзакций. И каждый раз рисковать разоблачением?

7. Где взять терминал? Нельзя найти POS-терминал и пойти в народ. Его можно собрать, но работать он не будет. Каждый терминал регистрируется на конкретное юридическое лицо, а все деньги с него идут на расчетный счет в банке.
Регистрация юрлица и покупка терминала — удовольствие не из дешевых. А после нескольких звонков от граждан в дело вступят правоохранительные органы и служба безопасности банка.
Конечно, можно создавать подставные юрлица, быстро обделывать делишки и надеяться, что деньги удастся вытащить до того, как их заблокируют. Но это уже из области фантастики.

Поэтому если к вам кто-то прижимается в транспорте или толпе, может его интересуют не ваши деньги, а вы сами? Извращенцев в нашем мире хватает.

Весной прошлого года специалисты «Лаборатории Касперского» заявили, что им неизвестны случаи кражи денег с бесконтактных карт с помощью POS-терминалов в метро, хотя такие истории очень популярны. Также не были зафиксированы инциденты, связанные с созданием карт-клонов.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии