блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пора платить налоги. Почему в Госуслугах пусто?

До сих пор не могу понять, почему налоговая служба и портал Госуслуг никак не могут подружиться?

Осталось 5 дней для уплаты налогов на имущество и траспорт, но даже не пытайтесь найти в своем личном кабинете на портале Госуслуг платежные квитанции. Из-за этого некоторые забывают о своевременной оплате налогов и попадают в итоге на пени. Неужели всесильная федеральная налоговая служба не может сделать так, чтобы на Госуслугах показывались налоги, которые нужно заплатить?

Сейчас эту информацию можно увидеть только в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Там все красиво расписано, есть и квитанция. Но если на днях на Госуслугах зарегистрировался 100-миллионный гражданин, то пользователей ЛК от ФНС явно меньше.

Если вы предпочитаете проверять свои долги на Госуслугах и не помните или не знаете, должны ли вы заплатить налоги на недвижимость и транспорт, оформите себе доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Если вы не успеете заплатить налоги до 2 декабря (включительно), налоговая начнет считать вам пени.

Только после этой даты ваши налоги вместе с пени появятся на Госуслугах. Потому что сейчас там показывается только ваша задолженность по налогам. А до 2 декабря никакой задолженности у вас еще нет. Налоги, которые нужно заплатить, есть. А задолженности нет. Поэтому и информации на Госуслугах нет.

У этой проблемы есть очень простое решение. К осени налоговая служба высчитывает россиянам налоги. Эту информацию нужно направлять не только в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, но и на сайт Госуслуги. Так законопослушным гражданам будет легче платить налоги.

Пеня за каждый календарный день просрочки зависит от ставки рефинансирования Центробанка России (пеня за день равна 1/300 от этой ставки). Она высчитывается по следующей формуле:

СУММАНАЛОГА X 6,5 /100 /300 X ЧИСЛОДНЕЙПРОСРОЧКИ = ПЕНЯ (в рублях)

Если, к примеру, вы должны 10 тысяч рублей, но заплатили только через месяц, пеня составит 65 рублей. Это копейки. Но при этом налоговая служба может наложить штраф (в среднем 20-30% от суммы налога).



P.S. Кстати, в нашем городе налоговая служба стала класть под дворники автомобилей бумажки с напоминанием о дате уплаты транспортного налога. Да, мы шагаем в век цифровизации семимильными шагами.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Платил за тв несколько лет, т.к. тариф интернет+тв ...

    Подробнее...

     
  • Кажется, действительно сработало. Спасибо.)

    Подробнее...

     
  • Безобразие! ВЕРНИТЕ СМС-ИНФОРМИРОВА НИЕ!

    Подробнее...

     
  • Вот так и появился гомосексуализм - тоже разъём ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо. скачал. все фотографии пришли в формате ...

    Подробнее...