блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему сотовые компании не указывают в тарифах скорость интернета?

Мы расскажем, отчего сотовые операторы не могут гарантировать своим абонентам высокую скорость интернета.

У интернет-провайдеров все просто. Вот тариф со скоростью 50 Мбит/с, вот — 100 Мбит/с. Нужно больше — пожалуйста, берите 200 или 500 Мбит/с. В описаниях сотовых тарифов вы такой информации не найдете. Ответ вы наверняка знаете, но мы все же еще раз напомним, отчего зависит скорость мобильного интернета.

Провода vs «эфир»
При проводном подключении провайдер доводит интернет-кабель до квартиры абонента и дает гарантированную тарифом скорость или чуть меньше.
Сотовая связь работает с базовыми станциями. До них тоже доходит интернет-кабель (или по воздуху), а дальше интернет распространяется на мобильные телефоны и гаджеты с помощью радиоволн.

Препятствия и помехи
Радиоволна — штука капризная. При встрече со стеной сигнал затухает. Особенно радиоволны не любят железобетонные конструкции. Поэтому внутри помещений на хорошую скорость интернета лучше не рассчитывать. Тем более в подвалах. Если только владельцы зданий не поставят внутри миниатюрные базовые станции и усилители сигналов.
Наверняка вы сами замечали: у подъезда еле теплится значок E, а стоит только завернуть за угол дома, как появляется полноценный 4G. Или наоборот. Точно также в квартире где-то хороший сигнал, где-то нет.
Естественные препятствия в виде леса, холмов, рельефа местности, неблагоприятные погодные условия (дождь, снег) также ослабляют сотовый сигнал.

Вас много, а я одна
Каждая базовая станция обычно «вещает» на три направления (сектора). При этом максимальная скорость каждого сектора делится на число абонентов. Чем их больше, тем меньше интернета приходится на каждого. Понятно, что цифровой сигнал передается очень короткими пакетами и абоненты не занимаются непрерывным скачиванием информации, но при большом числе пользователей скорости снижаются. Хороший пример: проблемы со связью на крупных мероприятиях и стадионах (хотя и это «лечится»).

Базовые станции «дышат»
Когда абонентов мало (ночь или день), сигнал от БС проникает далеко. В пиковые часы базовая станция «сжимается» и до отдаленных абонентов хороший сигнал уже не доходит.
А еще в рабочие часы секторы могут направляться на офисные здания, а вечером — на жилые кварталы.
Еще одна проблема — схема расположения базовых станций. Сотовые компании не могут ставить их везде, поэтому покрытие получается неидеальным. А из-за того, что жильцы новостроек панически боятся радиооборудования, они часто остаются без хорошего мобильного интернета.

Чем ниже частота, тем...
...дальше распространяется сигнал сотовой связи. Поэтому при прочих равных условиях 4G на 1 800 МГц охватывает большую территорию, чем 4G на 2 600 МГц. Из-за этого в сельской местности обычно применяют базовые станции на 1 800 МГц. Так зачем же компании используют частоту 2 600 МГц? Читайте дальше.

Чем шире канал, тем...
...выше скорость интернета. Но вот незадача. Частотный ресурс ограничен и очень много частот занято военными, телевидением, различными службами и т. п. Поэтому сотовым компаниям остается не так много. В диапазоне 2 600 МГц у каждого из «большой четверки» есть по 10 МГц на прием и по 10 МГц на отдачу. МегаФон в свое время подсуетился и купил Yota, поэтому у них там по 40 МГц. А вот в диапазоне 1 800 МГц у компаний ширина меньше — около 5 МГц. Поэтому и скорость в этом диапазоне меньше.

Как считается максимальная скорость мобильного интернета?
Если ваш телефон поймал сигнал E (Edge), можете рассчитывать на скорости до 384 Кбит/с, если 3G, то могут быть варианты: 14, 21 или 42 Мбит/с (это максимальные теоретические скорости, недостижимые на практике). Скорость зависит от стандарта 3G, на котором вещает базовая станция, с которой соединяется ваш смартфон.

В 4G каждые 10 МГц дают примерно по 75 Мбит/с. Такая средняя максимальная скорость у Билайн, МТС и Tele2. У МегаФона в 4 раза выше — до 300 Мбит/с. Но только если в базовой станции используется оборудование, которое умеет агрегировать (соединять) частоты. В нашем случае получится 10+30 МГц = 40 МГц = 300 Мбит/с.
Сотовые компании могут агрегировать частоты из разных диапазонов. За счет этого конкуренты могут получить скорости до 100-150 Мбит/с. МегаФон, в свою очередь, убегает еще дальше.

Многое зависит от телефона и базовой станции
Не каждый смартфон умеет получать максимум от базовой станции, работающей с агрегацией частот. Но в 4G свои 75 Мбит/с (при идеальных тепличных условиях) получить можно. 4G на самом деле может дать абонентом скорости до 1 Гбит/с (за счет разных специальных технологий), но вряд ли новые подстандарты LTE получат популярность. Ведь скоро к нам придет 5G.

В свою очередь на малонаселенных территориях базовые станции могут работать только в GSM, выдавая 200-300 Кбит/с. Такая скорость будет у всех. Даже если у абонента в руках будет самый навороченный смартфон.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Платил за тв несколько лет, т.к. тариф интернет+тв ...

    Подробнее...

     
  • Кажется, действительно сработало. Спасибо.)

    Подробнее...

     
  • Безобразие! ВЕРНИТЕ СМС-ИНФОРМИРОВА НИЕ!

    Подробнее...

     
  • Вот так и появился гомосексуализм - тоже разъём ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо. скачал. все фотографии пришли в формате ...

    Подробнее...