блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Для чего вам может понадобится частный IP-адрес?

Что делать, если вам нужно зайти на сайт или интернет-сервис, который заблокирован или ограничен в доступе в той стране, где вы проживаете или находитесь? Правильно, воспользоваться услугами VPN-сервисов.

Благодаря им вы можете обойти данные ограничения. Упрощенно эта технология работает так: вы выходите со своего устройства (ПК, ноутбук, планшета или смартфон) из одной геолокации, но при этом сервис или сайт, куда вы попадаете, будет считать, что вы находитесь совершено в другом месте. Все из-за того, что вашему устройству присваивается другой IP-адрес.

Например, вы фактически находитесь в Москве, а формально — в Берлине или Вашингтоне. Последний случай как раз подойдет для того, чтобы смотреть американский Netflix в любой точке земного шара. Не секрет, что американские зрители могут смотреть максимальное число телешоу, сериалов и фильмов. Из таблицы видно, что даже в соседней Канаде их гораздо меньше. А в России так вообще, меньше в 8 раз. Это, конечно, несправедливо.

Для справки, Netflix с 2013 года активно производит фильмы, сериалы, телепрограммы. Ежегодно появляются сотни наименований качественного контента. Интересно, что число подписчиков по всему миру в этом году превысило численность населения России. Разумеется, большая часть подписчиков живет в США (около 60 миллионов).

В России Netflix пока не так популярен, хотя официально запущен более трех лет назад. Одна из причин — небольшое число контента. Поэтому у россиян сегодня есть три варианта.

  • 1) Ждать, пока появится больше русифицированного видео или с русскими субтитрами. Но в ближайшие годы это маловероятно, учитывая низкую популярность сервиса в нашей стране.
  • 2) Довольствоваться тем, что есть. Но это обидно. Пока ваши зарубежные друзья и мировая пресса обсуждает новый крутой сериал, вам приходится ждать. Вы не можете воспользоваться удобным инструментом для телепросмотра, вам придется скачивать сериал с торрентов. А эти сайты в России тоже часто блокируются. Поэтому без прокси-сервисов никак не обойтись.
  • 3) Использовать VPN-сервисы. В этом случае Netflix будет думать, что к сервису подключается абонент, который находится в США. Перед этим, разумеется, нужно оформить американскую подписку.

VPN-сервисы нужны также тем, кто отправляется в командировку или туристическую поездку в другую страну, но не хотят отказываться от привычных телесериалов и фильмов. Напомним, что доступ к библиотеке Netflix возможен с помощью браузеров, мобильных приложений, телеприставок, игровых консолей и телевизоров с функций Smart TV.

Сегодня вы можете найти множество VPN-сервисов (например, ExpressVPN, NordVPN, CyberGhost и т.п.). Все они немного отличаются, поэтому выбрать самый лучший не так-то просто. Поэтому внимательно читайте условия предоставления сервиса, его возможности. Цена тоже важна, тем более, что при оплате за длительный период часто дают хорошую скидку. Некоторые сервисы для привлечения абонентов практикуют гарантию возврата денежных средство.

VPN-сервисы бывают бесплатные и платные. У первых только одно преимущество: не нужно платить. Этого достаточно, чтобы изредка заходить на те или иные сайты, социальные сети, смотреть короткие видеоролики. Но если вы запустите фильм, то узнаете, что у бесплатного VPN есть ограничение по трафику в сутки (или в месяц).

Кроме того, у бесплатного VPN невысокая скорость. Нормально смотреть онлайн-видео будет сложно. Если для SD-качества достаточно 2-3 Мбит/с, а для HD — 5 Мбит/с, то для UltraHD (4K) — 25 Мбит/с. Причем сигнал должен быть устойчивым, а скорость не скакать. Так что для Netflix бесплатный IP-адрес не подойдет.

Есть и третья причина: Netflix старается блокировать VPN-сервисы. У бесплатных мало шансов обойти защиту. А вот при использовании платных частных IP-адресов шансов гораздо больше. Впрочем, если посмотреть условия использования Netflix, прямого запрета там нет. Закон вы не нарушаете, так как вы уже купили подписку и пользуетесь ей. Абонплата же с вас снимается регулярно, почему вы не можете пользоваться сервисом в другой стране по тем же условиям?

Компания не блокирует учетные записи пользователей за использование VPN. Она на время заблокирует доступ к трансляциям. Это максимум неприятного, что вас ждет. Если вы пользуетесь услугами надежных компаний, предоставляющих VPN-сервисы, вам нужно будет переключиться на другой сервер, чтобы продолжить просмотра.

Кроме доступа к Netflix, подписка на VPN-сервис позволит вам обходить цензуру в разных странах мира. Не забудьте только изучить законодательство: насколько такие действия чреваты для абонента. К примеру, в России VPN-сервисы формально запрещены. Однако на данный момент ни один интернет-пользователь в нашей стране не был привлечен к ответственности. Миллионы россиян спокойно пользуются как бесплатными, так и платными VPN-сервисами. И смотрят то, что хотят. В том числе американский Netflix.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии