блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что делать, если у вас не показывает бесплатное цифровое эфирное ТВ

Мы собрали 10 самых популярных причин и рассказали о том, как их решить.

14 октября в последних регионах России отключили аналоговое эфирное телевидение: страна окончательно* перешла на эфирную «цифру». Теперь практически любой россиянин может совершенно бесплатно смотреть 20 телеканалов и слушать 3 радиоканала. Но не всем с первого раза удается поймать сигнал ЦЭТВ.

Прежде чем мы перейдем к разбору причин, хотелось бы напомнить, что если вы платите за телевидение, у вас оно либо кабельное (интерактивное, Smart TV), либо спутниковое. В ЦЭТВ сигнал передается по воздуху (через «эфир») от радиотрансляционных станций в ваши домашние антенны. У цифрового эфирного телевидения нет абонплаты.
ЦЭТВ идеально подходит для дома, кухни, гаража, дачи, деревни: везде, где не нужны сотни каналов и интерактивные услуги.

Что нужно для того, чтобы смотреть ЦЭТВ?
1. Телевизор или ТВ-приставка с поддержкой стандарта DVB-T2.
2. Антенна ДМВ-диапазона.
Хорошую приставку можно купить за 1 000 рублей, антенну — за 500 рублей.

А теперь переходим к причинам, почему у вас может не показывать ЦЭТВ.

Старый телевизор
Ваш телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2? В «кинескопных» моделях его точно нет. В ЖК-телевизорах, выпущенных до 2012-2013 годов — тоже. В более новых поддержка DVB-T2 должна быть. Если сомневаетесь, посмотрите техническую документацию или поищите информацию в интернете, введя в поиск модель вашего ТВ-приемника.
Решение: купите ТВ-приставку с поддержкой DVB-T2 либо новый телевизор.

DVB есть, да не тот
В 2010 году в России начали было строить сеть ЦЭТВ на базе стандарта DVB-T, но уже через два года перешли на более современный и совершенный DVB-T2. Стандарт DVB-T до сих пор используют в некоторых странах мира, но он не совместим с DVB-T2.
Решение: купите ТВ-приставку с поддержкой DVB-T2 либо новый телевизор.

Неправильное подключение
Если вы используете ТВ-приставку, антенну нужно подключить к ней, а приставку к ТВ. Если есть возможность, используйте подключение с помощью HDMI-кабеля. В комплекте к ТВ-приставке его может не быть. Но наверняка будет AV-разъем, называемый в народе «тюльпанами». Желтый для видеосигнала, белый — для левого канала (или моно), красный — для правого. Не перепутайте.
У старых телевизоров вы найдете только SCART-разъем. Понадобится переходник.
Решение: проверьте все соединения.

Неправильный режим телевизора
Если вы подключаете ТВ-приставку, в ТВ-приемнике нужно выбрать соответствующий режим. В таком случае сканировать телеканалы нужно через меню приставки, а не меню телевизора.
Если у вас телевизор с DVB-T2, выберите правильный источник сигнала перед поиском телеканалов.
Решение: прочитайте инструкцию.

Неисправное оборудование
Сломаться может что угодно: ТВ-приставка, антенна, телевизор. Если вы подозреваете брак, используйте ваши права потребителя. Порой встречаются и курьезные причины в виде севших батареек.
Решение: замените неисправное оборудование.

Антенна направлена не туда
Если ближайшая вышка, откуда вещается ЦЭТВ, находится близко, антенну необязательно направлять строго на источник сигнала. Если вышка далеко, требуется более точная настройка. Как узнать местоположение вышек? Открыть официальную карту: https://карта.ртрс.рф/. Желательно проверить несколько вышек, в том числе те, что расположены в соседних регионах.

На этом же сайте указаны частоты, на которых идет вещание первого и второго мультиплексов (мультиплексы — это блоки по 10 телеканалов). Таким образом вместо автопоиска всего ДМВ-диапазона вы можете в настройках сразу указать искомые частоты.
Если сигнал слабый, антенну нужно вынести на улицу, поднять повыше, чтобы не мешали стены и перекрытия. Кстати, в городах можно поймать ТВ-сигнал, отраженный от зданий.
Решение: для поиска оптимального уровня сигнала вам понадобится помощник, который будет отслеживать качество в зависимости от местоположения и направления антенны.

Слабый уровень сигнала
Если вы антенну подняли на максимальную высоту, проверили все соседние вышки, но сигнала нет, либо он слабый, его можно попробовать усилить. Для этого используйте антенну с более мощным коэффициентом усиления (активным или пассивным).
Решение: купите более мощную антенну.

Технические работы на вышке
График профилактических работ публикуется на сайте местного отделения РТРС. Могут быть и внеплановые отключения сигнала.
Решение: подождите или позвоните в региональный РТРС.

Погодные условия
При аналоговом вещании в сильный дождь и снег качество сигнала значительно ухудшалось (появлялся т. н. «снег», пропадала цветность и т.д.). ЦЭТВ в этом плане более устойчиво, но зато в непогоду вы можете столкнуться с зависаниями картинки и кратковременными отключениями.
Решение: подождите улучшения погоды.

Вы находитесь вне зоны действия сети РТРС
В стране построено более 5 тысяч передающих станций, но они покрывают не всю территорию. По официальным данным 1,6% россиян не могут поймать сигнал ЦЭТВ. В перечне Минкомсвязи фигурирует 17,5 тысяч населенных пунктов. Их жители могут рассчитывать на компенсацию при покупке спутникового оборудования. Для них 20 ТВ-каналов спутниковый оператор обязан предоставлять бесплатно.

При этом надо понимать, что 1,6% — это теоретические расчеты. Даже в тех населенных пунктах, где принимает ЦЭТВ, по ряду причин вы не сможете поймать 20 телеканалов. Виноваты в этом особенности распространения радиоволн, рельеф местности, тесная городская застройка.

Если вы все перепробовали и уверены в том, что в вашей квартире или доме должно ловить цифровое эфирное ТВ, звоните на горячую линию 8-800-220-20-02.

смотрицифру.рф — официальный сайт по переходу России на цифровое эфирное телевидение.

*Региональные телеканалы и ряд федеральных пока оставили аналоговое эфирное вещание.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии