блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как «провести» быстрый интернет на дачу

Кто-то приезжает на дачу только по выходным, кто-то живет там все время в теплое время года. В любом случае — нужен интернет. Желательно быстрый и стабильный.

Сегодня насчитывается три самых популярных способа доставки интернета. Первый — проводной, второй — спутниковый, третий — мобильный. Давайте подробнее рассмотрим все три варианта для того, чтобы у вас был интернет на даче.

Проводной
Хорошо, если до вашей дачи дотянулись провода одного из провайдеров. Обычно подключение за городом дорогое (несколько тысяч рублей) и тарифы чуть выше, чем в квартирах. Но зато, как правило, интернет быстрый и стабильный. Однако на ШПД могут рассчитывать только дачи, расположенные в городской черте или пригороде. До остальных тянуть оптику слишком дорого. Не окупится.

Спутниковый
Подходит практически для любого местоположения дачи. Просто направляем антенну на спутник и получаем интернет. Единственная проблема — ценник. В Триколор, к примеру, только за комплект нужно заплатить 10 тысяч рублей. Самый дешевый тариф — 10 Мбит/с обойдется в 1 990 руб./мес. При достижении лимита в 15 Гб скорость снижается.

Мобильный
Самый оптимальный вариант. Особенно, если рядом город, село или крупная деревня. Тогда можно рассчитывать на быстрый мобильный интернет. Если на телефоне горит 4G — отлично, если 3G (или H+) — еще куда ни шло. Если на экране вы видите значок E или G — дело плохо. В таком случае скорость мобильного интернета не будет превышать 100-200 Кбит/с. Этого мало даже для загрузки сайтов, не говоря уже о просмотре видео.

Впрочем, 4G не всегда лучше, чем 3G. Сигнал может оказаться слабый (1-2 деления), тогда попробуйте в настройках телефона переключиться на 3G. Возможно, сеть третьего поколения на вашей даче даст не меньшие скорости, чем еле живой 4G.
По ценам мобильный интернет чуть дороже проводного. Безлимитные тарифы сегодня есть у всех сотовых операторов.

Решение проблемы
На дачах абоненты часто сталкиваются со слабым сигналом мобильной сети, что приводит к нестабильному и медленному интернету. Можно попробовать другого оператора — вдруг у него здесь связь лучше. Если же нет, или вы не хотите менять провайдера, нужно усилить сигнал.

Самый простой вариант — открываем браузер или мессенджер и подкидываем телефон как можно выше. Когда он упадет обратно, нужный сайт откроется, чаты будут прочитаны. Это, конечно же, шутка. Но в каждой шутке есть доля правды. Она заключается в том, что чем выше приемник, тем больше вероятность поймать хороший сигнал. Для этого некоторые дачники вешают на столб мобильный Wi-Fi-роутер. Так, к примеру, делал руководитель одного из поволжских филиалов «Билайна». Но это кустарный способ и не очень удобный.

Если вам действительно необходим быстрый мобильный интернет, нужно обратиться к специалистам, которые давно занимаются этим вопросом. В Самаре и Самарской области можете позвонить в фирму «Интернет 4G Самара». Они не только продадут вам оборудование для усиления сотового сигнала, но и проведут предварительную радиоразведку. Чтобы определить, к какой ближайшей базовой станции лучше подключиться. И какое оборудование оптимально справится с задачей. Также здесь вы можете заказать подключение спутникового интернета и телевидения.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии