блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Tele2 разрешила продавать и покупать гигабайты, минуты и SMS

Сегодня компания запустила новый онлайн-сервис, аналогов которого у конкурентов нет. И не факт, что появится. Мы вам расскажем, что это за биржа и кому она нужна.

Биржа Tele2 — это интернет-площадка, где абоненты могут продавать и покупать пакеты минут, Гб и SMS. Делать это можно на специальном сайте или в мобильном приложении «Мой Tele2».

Как это происходит? Продавец выставляет на биржу свой лот и ждет, пока им кто-то заинтересуется. Покупатель находит лот, подходящий по составу и цене, после чего покупает его. Все честно и прозрачно. Оплата происходит с мобильного счета. Туда же зачисляются деньги от продажи. Но их можно потратить только на услуги связи. Можете не спешить их тратить: они не сгорают.

Участие в бирже бесплатное, комиссии нет. Лоты можно размещать и снимать с продажи без ограничений. Редактировать можно только цену. Ограничений по числу лотов также нет.

Покупать лоты могут любые абоненты пакетных тарифов Tele2 (даже архивных). Продавать — абоненты актуальной линейки «Мой Tele2» и «Премиум». Региональной привязки нет: московский абонент может купить лот татарского абонента.

В каждом лоте может быть только один ресурс: минуты, гигабайты или SMS. Смешивать их нельзя. Чтобы узнать, сколько у вас свободных остатков, доступных для продажи, откройте личный кабинет или наберите команду *921#. Продавать можно пакеты трафика, включенные в тарифный план, перенесенные с прошлого месяца или полученные с помощью услуги «Настройте тариф для себя».

Минимальный лот для интернета: 1 Гб (шаг 1 Гб), для минут и SMS — 50 минут/SMS (шаг 1 минута и 5 SMS). Купленные лоты действуют 30 дней, на следующий период они не переносятся. Перепродавать их нельзя. Так что барыги и перекупы могут отдыхать.

1 Гб можно купить (продать) за 10 рублей, 2 Гб — 20 рублей, 5 Гб — 50 рублей, 10 Гб — 100 рублей, 20 Гб — 200 рублей. Это минимальные цены и, похоже, они устанавливаются биржей. 50 минут или SMS продаются за 25 рублей, 100 минут — 50 рублей. Т.е. за 1 рубль можно купить/продать 2 минуты или 2 SMS.

Максимальные цены гораздо выше, но в ближайшее время они неминуемо снизятся, ибо дураков у нас нет. Зачем покупать втридорога то, что продается гораздо дешевле.

С ценами мы разобрались. А вот насколько это выгодно? Для тех, у кого иногда остаются лишние ресурсы — это неплохой сервис. Правда, ненужное еще нужно умудриться продать. А как это сделать, если на бирже тысячи лотов с одинаковой ценой? Да и, честно говоря, выгодна копеечная.

Если смотреть в сторону покупок, то выгодны только разовые приобретения. Если вы каждый месяц покупаете 10-15 Гб, вам проще перейти на тариф, где будет больше трафика — так дешевле. Но все индивидуально: нужно считать.

И не стоит забывать, что Tele2 — это коммерческая компания. О своей выгоде она никогда не забудет. Но за инициативу — все равно спасибо. Стагнирующему рынку сотовой связи нужны свежие идеи. Пусть и не все они взлетят.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии