блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как врачи «рисуют» посещения пациентов, которых не было

Нам всегда кажется, что государство и чиновники люди нас обманывают. Похоже, так и есть.

Благодаря Госуслугам вы можете посмотреть, когда вы в последние годы посещали врачей. Многие находят там фиктивные посещения. Т.е. по бумагам человек был в поликлинике, а по факту — не был.

Оказывается, в прошлом месяце я прошел профосмотр и еще один раз сходил к терапевту. Так написано в справке, которую я получил на Госуслугах. Но я точно знаю, что в июне ни разу не был в своей поликлинике.
Еще я якобы проходил профосмотр с 26 сентября по 2 октября прошлого года. Это тоже неправда — я был в отпуске в Сочи. И у меня даже справка есть (шутка).

Зачем врачи это делают, мне неизвестно. Возможно, причина в том, что поликлиники получают деньги за каждое посещение застрахованного лица. А где деньги, там приписки, коррупция и остальное. Попробую разобраться с этим вопросом через фонд обязательного медицинского страхования.

Как проверить ваши посещения через Госуслуги?
Заходим в Госуслуги, далее Услуги > Мое здоровье. Вот прямая ссылка на раздел: https://www.gosuslugi.ru/category/health.

Там нас интересуют две услуги. Первую — Сведения об оказанной медицинской помощи — вы увидите сразу. Там я обнаружил три записи. По идее, все врачи должны сразу же заполнять документы и отправлять дальше. Там указывается название медучреждения; ФИО врача; ФИО, СНИЛС, ОМС, пол, возраст и адрес пациента; жалобы; диагноз; результат лечения и т. д.

По факту документация заполняется спустя рукава. В одной записи могут фигурировать сразу несколько посещений (если один врач вел лечение).

Я рекомендую перейти сразу к следующей услуге — Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Там вы найдете гораздо больше посещений врачей.

Услуга бесплатная, нужно только ввести 16-значный номер полиса ОМС. Вы можете получить данные, начиная с 9 сентября 2016 года о всех походах к врачу, а также о стоимости лечения.

Я получил ссылку на PDF-файл через несколько минут. Большая часть указанных там сведений правдивые, но нашлись и непонятные записи, о которых я говорил в самом начале. Есть и другие сомнительные посещения.

В файле информация подается следующим образом:
— субъект РФ
— наименование медорганизации
— дата начала оказания медуслуги
— дата окончания оказания медуслуги
— виды медицинской помощи
— условия оказания медпомощи
— оказанная медуслуга (ФИО врача не указывается)
— стоимость законченного случая лечения оказанной медуслуги


Ценам не пугайтесь и не радуйтесь. Это за вас платит фонд ОМС (если не указано иное).

Впрочем, в справке указано, что она носит уведомительный характер и не является документом.

Фото: pixabay.com




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии