блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сбербанк отменяет SMS-информирование с номера 900

И переводит абонентов на push-уведомления. Стоимость мобильного банка при этом не изменится. Нововведение внедряется постепенно.

10 июня с номера 900 мне пришла SMS, в которой сообщалось, что отныне информацию об операциях с банковской картой я буду получать не в виде SMS, а с помощью пуш-уведомлений.

Зачем это Сбербанку?
Это банально дешевле, так как больше не нужно отправлять кучу эсэмэсок, каждая из которых обходится в 0,7-1 рубль. Несколько лет назад банки платили сотовым оператором по 3 копейки за СМС, сегодня цены сильно выросли. За Push-уведомления банковские учреждения также платят. Но это обходится на 15-25% дешевле (по данным банков). Поэтому  банки последние два года постепенно внедряют push-уведомления. В Сбербанка их доля уже достигла 20%.

Для отправки пуш-уведомлений нужно соблюсти три условия:
1) абонент должен иметь смартфон,
2) абонент должен установить мобильное приложение,
3) смартфон должен быть подключен к мобильному интернету.

Сегодня «умные» телефоны есть у 70% граждан. Сколько из них ставят банковские приложения и пользуются интернетом, неизвестно. Для информирования через SMS ничего этого не нужно: СМС умеют принимать любые телефоны. В этом главное и неоспоримое преимущество данного способа.

Зачем это абонентам?
1. В пуш-уведомлениях можно передавать дополнительную информацию. Например, логотипы. Или указывать, является ли магазин или компания партнером программы «Спасибо от Сбербанка».
2. Все уведомления можно смотреть по разделам: «Все» (включая списания), «Зачисления», «Переводы», «Снятие наличных». С номера 900 эсэмэски идут друг за другом.
3. Можно использовать поиск, чтобы найти нужное уведомление.
4. Если вы поменяете смартфон, измените пароль или переустановите приложение, все равно будут доступны оповещения об операциях по карте за последние 90 дней.
5. Сбербанк обещает полную безопасность для передаваемых данных.



Где смотреть push-уведомления?
Необязательно загружать приложение Сбербанка. На экране ввода пароля сразу нажмите на иконку колокольчика. Уведомления будут показаны, даже если нет интернета. Также они доступны через приложение (ищите колокольчик уже в правом верхнем углу).



Что будет, если нет интернета или он плохой?
В таком случае мобильное приложение не откроется — это верно. Но архив уведомлений можно смотреть без приложения и интернета.
Что касается новых уведомлений, в таком случае они должны прийти по старинке — по SMS. При появлении интернета они продублируются в ленту пуш-уведомлений.

Можно ли вернуться к уведомлениям по SMS?
Можно. Есть два способа:
1. Главный экран приложения > Профиль > Настройки > Уведомления.
2. Отправить SMS на номер 900 с текстом «СМС» или «SMS».
Аналогичным образом можно перейти на push-уведомления.



Изменится ли плата за услугу «Мобильный банк»?
Нет. Несмотря на то, что Сбербанк начнет на вас экономить, вы по-прежнему будете платить 0, 30 или 60 руб./мес (в зависимости от категории банковской карты).

Номер 900 можно забыть?
Нет. Сбербанк продолжает использовать его для информирования об акциях, рекламных предложениях, передачи служебной информации и т.п.

А что дальше?
Когда-нибудь SMS-информирование отомрет и останутся только push-уведомления. Но это все в далеком будущем. Пока Сбербанк разрешает вернутся к получению уведомлений с номера 900. Что будет дальше, покажет время.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии