блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как Яндекс и Qiwi «присваивают» деньги абонентов

Что будет, если долгое время не пользоваться кошельком Яндекс или Qiwi? Тогда вы потеряете все свои деньги. С абонентов, получивших статус неактивных пользователей, компании начнут списывать абонплату до тех пор, пока в кошельке абонента есть деньги или он не вернется в статус активного пользователя.

Знакомый в далеком 2012 году завел Яндекс.Кошелек. Получил 200 рублей, потратил 150. На счету осталось 50 рублей. Теперь их там нет — в графе «состояние счета» красуется гордый ноль. Куда делись деньги? Их забрал себе Яндекс. И таких историй множество.

Оказывается, еще в 2014 году компания ввела новые условия обслуживания для неактивных пользователей. Если не пользоваться счетом два года, с него начнут списывать абонплату по 270 рублей в месяц. Деньги будут снимать до тех пор, пока они не кончатся. К счастью, в минус Яндекс вас не загонит — можете не переживать.

Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Заплатить за что-то, перевести деньги или пополнить счет. Яндекс за месяц до начала списания предупредит вас по электронной почте. Для того, чтобы подтвердить вашу активность, достаточно кликнуть по ссылки из письма. После этого можно не переживать еще два года.

Зачем нужна эта абонплата? В пресс-релизе Яндекса сказано, что чем дольше счет неактивен, тем сложнее поддерживать его в порядке. Якобы важные юридические и технические решения — например, переход Яндекс.Денег в статус НКО или защита счета от мошенников одноразовыми SMS-паролями — невозможны без участия владельца кошелька. Поэтому в компании решили ввести абонплату для неактивных пользователей.

В QIWI действует аналогичная система, но условия другие. Во-первых, период неактивности гораздо меньше — всего 180 дней. Во-вторых, списания будут происходить каждый день по 10 рублей в сутки (это около 300 рублей в месяц).
Если же на счету больше 4 500 рублей, абонплата будет равняться 0,25% от баланса. К примеру, если у вас 5 тысяч рублей и вы полгода не прикасались к Киви-кошельку, с вас будут снимать по 12,5 рубля в день. Пока все деньги не закончатся. Или пока вы не совершите какой-нибудь платеж или перевод.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии