блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как защититься от платных мобильных подписок?

Знаете ли вы, что еще с 1 мая 2014 года в России появился бесплатный способ обезопасить себя от платных информационно-развлекательных подписок с коротких номеров?

Эта услуга бессрочная и бесплатная. Ее вам обязан оказать любой сотовый оператор, работающий в России. По понятным причинам они не рекламируют защиту от платных подписок, ведь на них сотовые компании тоже зарабатывают. Мы вам объясним, что нужно сделать.

Наверняка каждый если не попадался на такие контент-подписки, то слышал истории от знакомых или родственников, когда на мобильный номер подключались платные услуги и каждый день со счета снималось несколько рублей. После того, как абонент узнавал об этой подписке, он ее отключал или обращался в службу поддержки. Иногда деньги возвращали, иногда — нет. Сотовые операторы считают, что абоненты сами их подключают (случайно или специально), абоненты винят во всем мобильных операторов.

Однажды в эту ловушку попал депутат Госдумы, после чего законодатели внесли изменения в закон «О связи». Про депутата мы пошутили, а про изменения нет. С середины 2014 года каждый абонент может обратиться к своему мобильному оператору и открыть отдельный лицевой счет. После того, как вы подключите эту услугу, плата за контентные услуги с коротких номеров должны списываться только с этого лицевого счета. Основной счет при этом останется для оплаты услуг связи. Допсчет по умолчанию открывается с нулевым балансом. Если же оставить баланс допсчета нулевым, никаких денег с вас взять не смогут, даже если вы подпишетесь на тысячу контент-услуг.

Идея хорошая, правда, есть пара очень важных «но», но о них в конце статьи. А пока мы расскажем, как подключить лицевые счета для контент-услуг у операторов «большой четверки» (Билайн, МегаФон, МТС, Tele2).

Билайн
Раньше услуга называлась «Отдельный лицевой счет для оплаты услуг Провайдеров». Ее можно было подключить в личном кабинете на сайте или в приложении. Теперь она называется «Контроль расходов» и позиционируется в качестве простого решения для родителей, которые хотят защитить баланс телефона детей от платных подписок. Эту услугу можно смело включить и взрослым.

В «Билайне» дополнительный лицевой счет подключается с помощью команды *110*5062#. Проверка баланса: *622#. Будьте внимательны, в «Билайне» раньше можно подключить допсчет с автопополнением через личный кабинет.
Номер вашего допсчета будет отличаться одной цифрой. Если ваш номер 903-123-45-67, то допсчет будет иметь номер 603-123-45-67.

МегаФон
Придется прийти в офис и лично написать заявление. Бланк можно скачать здесь: http://moscow.megafon.ru/ai/service/8820/docs/ks_b2c.doc. Но, возможно, он устарел.
В качестве альтернативы можно подключить бесплатную услугу «Запрет платных контентных коротких номеров». После этого вы не сможете пользоваться платными развлекательными SMS, командами, голосовыми сервисами контент-провайдеров, а также номерами услуги «Настроение».

МТС
Эта компания также прячет информацию о возможности открытия отдельного лицевого счета где-то в недрах сайта. Вариант один: написать заявление в офисе компании. Вот образец заявления: http://static.mts.ru/uploadmsk/contents/1655/reject_add_sevirce_130416.docx.
Допсчет будет иметь номер +7-103-123-45-67 («1» вместо второй цифры «9»).

Tele2
Снова берем ноги в руки и идем центр обслуживания компании с паспортом. Услуга называется «Контентный лицевой счет».
Чтобы узнать баланс допсчета — *160*1#. Перевести деньги с основного счета на контентный — *160*СУММА#, обратная процедура — *160*СУММА*0#. Перевод и пополнение осуществляются средств без комиссии.



А теперь обещанные «но»
— Эта услуга не распространяется на собственные (операторские) платные контент-услуги. Она нужна только для работы с подписками сторонних компаний. Так что не теряем бдительность: допсчет не спасет вас от платных информационно-развлекательных услуг вашего сотового оператора.
— Некоторые вирусы умеют при помощи USSD-команд отключать отдельные счета, после чего спокойно подключают платные подписки.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии