блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что делать, если в вашем регионе отключили аналоговое ТВ

Уже завтра (11 февраля) аналоговое эфирное телевидение перестанет работать Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чеченской Республике. Сейчас мы расскажем, чем это может грозить вам, как телезрителям.

В России в течение полугода отключат эфирное аналоговое вещание федеральных телеканалов. 3 декабря аналоговое ТВ отключили в Тверской области, 11 февраля — в 7 регионах, 15 апреля — в 20 регионах, 3 июня — в оставшихся 57 регионах.

Что изменится, если вы платите деньги за ТВ-просмотр?
Ничего. Государство отключает только эфирное аналоговое ТВ, которое всегда было бесплатно и которое можно было ловить на антенны (либо индивидуальные, либо домовые).
Если вы платите деньги за телевидение, значит, получаете его от провайдера (проводного, интернет или спутникового). Даже если кабельный оператор вещает телеканалы в аналоговом качестве, он продолжит это делать, как и прежде. Никто не заставляет его отключать данную услугу.

Внимание: телеком-операторы под шумок попытаются перевести вас на вещание в «цифре», которое дороже. Также мошенники попытаются вам впарить дорогое оборудование.

Как узнать, что я смотрю аналоговое эфирное ТВ?
1. Вы не платите за ТВ.
2. Вы ловите его на антенну.
3. Возле логотипов телеканалов стоит буква «А».

Все ли аналоговые эфирные ТВ-каналы отключат?
Только те, что входят в число 20 федеральных телеканалов, которые с конца года вещаются в составе двух мультиплексов. Региональные и муниципальные телеканалы, которые в вашем регионе вещаются через эфир (через телевышки), продолжат свою работу.

Что государство дает нам взамен?
Сегодня вы можете бесплатно смотреть 20 эфирных телеканалов в цифровом качестве.
Первый мультиплекс: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр. Плюс три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».
Второй мультиплекс: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Что нужно, чтобы начать бесплатно смотреть 20 ТВ-каналов?
Вам нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна (от 300-500 руб.). Если в телевизоре поддержка этого стандарта отсутствует, вам придется купить ТВ-приставку с DVB-T2 (от 700-1 000 руб.). Оборудование можно купить в магазинах бытовой техники, электроники, почтовых отделениях и т.п.

Внимание: DVB-T, DVB-C, DVB-S, DVB-S2 — это все не подходит.

Как поймать цифровое ТВ?
Можно запустить автопоиск, или зайти на сайт Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), чтобы узнать, на каких частотах искать телеканалы двух мультиплексов. Много полезной информации вы найдете в мобильном приложении «Телегид» (rtrs.ru/tv/telegid/) и на сайте смотрицифру.рф.

Мы рекомендуем также прочитать две наши подборки вопросов и ответов о ЦЭТВ: часть 1 и часть 2.

Остались вопросы?
8-800-220-20-02 — бесплатный номер службы поддержки по внедрению цифрового эфирного ТВ в России. Если у вас возникнут сложности с подключением к ЦЭТВ, вы сможете вызвать бесплатных волонтеров.


Комментарии   

0 #1 Guest 29.03.2019 04:05
Почему 20? Гораздо больше
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Спасибо, большое. Перепробовал все способы ...

    Подробнее...

     
  • Приставка иногда автоматически переформатирует ...

    Подробнее...

     
  • Приставка не показывает текущий список ...

    Подробнее...

     
  • как мне вернуть деньги за услуги которые я не ...

    Подробнее...

     
  • Зделал всё работает но почему то тол ко ...

    Подробнее...