блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Энциклопедия виртуальных мобильных операторов

Хотите сэкономить деньги и подключиться к виртуальному оператору? Специально для вас мы собрали список активных MVNO и дали ссылки на их тарифы.

В России сегодня работает около 20 таких компаний. К концу года число их абонентов может достигнуть 7 млн человек. Давайте взглянем, что это за виртуальные мобильные операторы и стоит ли пользоваться их услугами.

MVNO (mobile virtual network operator) — это оператор сотовой связи, который использует инфраструктуру другого оператора, но продает услуги под собственным брендом. У виртуальных операторов нет собственных базовых станций, каналов связи, оборудования и т.п. Все это им предоставляет реальный мобильный оператор (обычно кто-то из «большой четверки»: ВымпелКом, МегаФон, МТС, Tele2).

Главный плюс MVNO — это тарифы. Виртуальный оператор может установить их такие, какие захочет. Часто тарифы оказываются ниже, чем у сотового оператора, на чьем оборудовании работает MVNO. При этом качество связи у MVNO может быть хуже, чем у оператора-донора.



Компания, которая запускает мобильного виртуального оператора, не всегда преследует цель заработать на тарифах. Это хорошая возможность предложить также свои услуги (например, банковские). Поэтому у них могут быть низкие тарифы на услуги сотовой связи. Кроме того, часто абонентам дают бесплатные звонки на оператора-донора.

Прежде чем заказывать SIM-карту виртуального оператора, мы советуем зайти на официальный сайт и почитать условия, посмотреть, возможно ли подключение в вашем регионе. Далеко не все MVNO работают во всех областях и республиках страны: часто список ограничен, либо запуск в регионах растягивается на месяцы и годы. Может не работать международный роуминг или быть другие ограничения. Также вы можете позвонить в службу технической поддержки или обратиться к сотрудникам компании через соцсети или мессенджеры, чтобы уточнить детали.

Сначала перечислим операторов, работающих по MVNO, но которых такими не считают.

YOTA
Когда-то это была отдельная компания, потом ее купил «МегаФон». Сейчас фактически «Йота» работает по схеме MVNO. Забавно, но во время запуска 4G по такой схеме работал «МегаФон», арендуя инфраструктуру «дочки».

Ростелеком
«Ростелеком» до 2014 года также работал как самостоятельный оператор, пока не передал свои мобильные активы во вновь созданную Tele2. С 2016 года «Ростелеком» работает на сетях Tele2 как MVNO. При этом тарифы и услуги у них практически идентичные.

МГТС
Еще одна дочерняя компания. МГТС по факту относится к МТС, но в Москве оказывает услуги под собственным брендом.

NetByNet (бренд WiFire)
С 2011 года NETBYNET является дочерней компанией «МегаФона». Абоненты WiFire могут подключить услугу мобильного интернета.

Переходим к классическим MVNO-операторам и начнем с тех, кто на слуху.

Тинькофф мобайл
Компания работает на территории всей России, кроме Крыма и Севастополя. Тариф один: вы сами его конструируете, исходя из ваших потребностей. При переходе с другого оператора обещают 1 000 руб. на счет. Работает на сети Tele2.



Сбермобайл
Компания работает на территории всей России, кроме Крыма и Севастополя. Тариф один: вы сами его конструируете, исходя из ваших потребностей. При переходе с другого оператора обещают 1 000 руб. на счет. Работает на сети Tele2. Подключение возможно только для нескольких областей и крупных городов.



DANYCOM
Оператор доступен почти во всех регионах. Работает на базе Tele2.

Атлас
Этот оператор обещал бесплатную мобильную связь. Внутренняя валюта — атласы (баллы, которые можно обменять на пакеты связи). Атласы можно получать в качестве кэшбеков и бонусов за покупки товаров и услуг партнеров компании.



Безлимит
Судя по тарифной линейке с названием «Деловой», компания в первую очередь готова работать с корпоративным сектором. Также есть услуги городской телефонии на базе виртуальной платформы. Существует больше 10 лет.

TTK Mobile
«Дочка» РЖД. Работает на базе Tele2. Подключение возможно только в нескольких десятках городов.



Easy4
Компания работает в тестовом режиме.

Алло Инкогнито
Судя по тарифам, компания рассчитана на премиум-сегмент. Подключают только в Москве и Санкт-Петербурге.

А-Мобайл
Не путайте с одноименным абхазским оператором. «А-Мобайл» многие называют «Ашан-Мобайл». Компания появилась в конце 2008 года. Купить комплект можно только в магазинах «Ашан». Работает на базе МТС.

Разумеется, это не полный список работающих MVNO-операторов — всех не перечислить. Вот еще несколько наименований: WorkTel, WhyFly, Телетай, SunSim, GARTEL.

А вот короткий список тех, кто скоро начнет работу и тех, кто уже закрылся.

Спартак Мобайл
На днях стало известно, что футбольный клуб «Спартак» создаст мобильного оператора на базе «Билайна». Клуб предложит абонентам «Спартак мобайл» специальные тарифы, скидки и условия. Начнет работать весной 2019 года.



Аллё
Уже закрыт. Совместный проект X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Остров»). Компания работала на базе МТС.

«Связной Мобайл»
Еще один MVNO-оператор, почивший в бозе. Создавался на базе МТС, после закрытия всех абонентов туда и перевели.


Комментарии   

0 #1 Дарья 06.12.2018 10:48
Добрый день!
Я представляю агентство PRT, мы работаем с Yota.
В публикации допущена ошибка - название оператора написано кириллицей (“Йота”). Исправьте, пожалуйста, на верное написание латинскими буквами - “Yota”.

Заранее спасибо!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • чехол в разъёме usb рамка чехла не даёт вставить ...

    Подробнее...

     
  • Хамелеон вообще не выключается, запрос отклоняет.

    Подробнее...

     
  • Что делать, если я уже не выхожу из дома и ...

    Подробнее...

     
  • Добрый день! Я представляю агентство PRT ...

    Подробнее...

     
  • У мой телефон Samsung Galaxy S4 на правая канал ...

    Подробнее...