блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почему МегаФон быстрее всех?

Дело не только в том, что компания, похоже, вкладывает больше всех денег в сотовую связь. У МегаФона есть одно очень серьезное преимущество — у них больше частот. Ниже мы расскажем, как им удалось обойти конкурентов, и что это дает оператору и абонентам.

Вы наверняка встречали рекламу, где говорилось о том, что фиолетово-зеленый оператор получил награду Ookla Speedtest Awards за самую высокую скорость среди всех российских сотовых операторов.

Speedtest (сайт и мобильное приложение) является самым популярным способом определения скорости интернета: как мобильного, так и проводного. В прошлом году самыми быстрыми стали «МегаФон» и «Дом.ru». По итогам первого полугодия 2018 года лидеры не изменились.

Средня скорость скачивания у МегаФона за январь-июнь 2018 года составила 24,7 Мбит/с. Следом идут МТС (15,5 Мбит/с), Tele2 (13,8 Мбит/с) и Билайн (11,6 Мбит/с). Если сравнивать скорость отдачи — а она всегда меньше — места не изменились: МегаФон (10,6), МТС (7,0), Tele2 (6,5), Билайн (6,3).
В Москве у МегаФона средняя скорость — 41,9 Мбит/с, в Санкт-Петербурге — 25,7 Мбит/с.

МегаФон очень много денег вкладывает в увеличение своей группировки базовых станций. Их у компании больше 216 тысяч (данные на 1 октября). У ближайшего соперника (МТС) — 169 тысяч БС. Tele2 и Билайн отстают еще больше: у них у каждого около 137 тысяч станций. При этом фиолетово-зеленый оператор имеет самое большое число БС стандарта 4G (LTE) — 77,8 тысяч.

Главный драйвер мобильного интернета сегодня — это технология LTE (4G, 4G+, 4G Advanced). Сотовая связь 4-го поколения в России может работать на разных частотах: 450, 800, 1800, 2600 МГц.

В настоящее время активнее всего сотовые операторы используют диапазон 2600 МГц. У каждого из операторов большой четверки здесь 10 МГц на передачу данных (к абоненту) и 10 МГц на прием (от абонента). 10 МГц грубо дают 75 Мбит/с. Можно использовать 15 МГц на передачу и 5 Мгц на прием. Тогда абоненты смогут получить до 112 Мбит/с.

Но МегаФон в 2012 году купил оператора мобильной связи Yota, который еще в 2008 году запустил сеть WiMAX на частоте 2600 МГц. А у «Йоты» в этом диапазоне было 30+30 МГц(!)

Таким образом, МегаФон может использовать 40 МГц в этом диапазоне, а это 300 Мбит/с. В 42 регионах России абонентам доступны такие теоретические скорости. Конкуренты лишены такого преимущества. Вот и весь фокус.

Значит ли это, что МТС, Билайн и Tele2 не могут дать абонентам высокие скорости? Могут. Для этого им приходится прибегать к шарингу, агрегации и рефармингу. Что означают эти термины, мы расскажем в следующий раз.

P.S. Лидерство МегаФона в скорости мобильного интернета в целом по стране не означает, что в каждом населенном пункте интернет от МегаФона самый быстрый.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • чехол в разъёме usb рамка чехла не даёт вставить ...

    Подробнее...

     
  • Хамелеон вообще не выключается, запрос отклоняет.

    Подробнее...

     
  • Что делать, если я уже не выхожу из дома и ...

    Подробнее...

     
  • Добрый день! Я представляю агентство PRT ...

    Подробнее...

     
  • У мой телефон Samsung Galaxy S4 на правая канал ...

    Подробнее...