блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать проводного провайдера для интернета и ТВ

Переехали на новую квартиру? Надоел старый провайдер? Значит, пора поменять телеком-оператора. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Шаг 1
Сначала нужно выяснить, какие провайдеры подключают в вашем доме. Если вы очень хотите пользоваться услугами конкретного оператора, но он в доме не представлен, можете позвонить в службу поддержки. Возможно, ваш дом в ближайшее время подключат (но шансы невелики).

Шаг 2
Выясняем цены на официальных сайтах провайдеров, исходя из тех услуг, что вам нужны: интернет, кабельное аналоговое ТВ, кабельное цифровое ТВ, IPTV, интерактивное ТВ и т.п.
Некоторые провайдеры и сотовые операторы («Билайн», «Ростелеком», МТС и т.д.) могут предоставить вам весь спектр услуг, включая сотовую связь. Такие тарифы называются конвергентными и стоят дешевле, чем если бы вы оплачивали отдельно мобильный телефон и традиционные телеком-услуги. Но у вас могут возникнут сложности, если вы захотите отказаться от каких-либо услуг или перейти к другому мобильному оператору.

Шаг 3
Не спешите подключаться. Поищите на официальных сайтах разделы с акциями. Акционные предложения обычно  выгоднее текущих тарифов. Но с ними надо быть настороже. В следующей заметке мы расскажем, почему.
Иногда еще более выгодное предложение можно получить от промоутеров, которые ходят под подъездам. Они же размещают объявления со своими сотовыми телефонами. С ними можно попробовать поторговаться.

Шаг 4
В целом, сегодня тарифы разных телеком-операторов не сильно отличаются друг от друга. Важнее качество связи. Но, к сожалению, у вас нет возможности это оценить. Не подключаться же к нескольким провайдерам, чтобы потом оставить наиболее быстрого и стабильного.

Поэтому ищем тематические форумы (группы в соцсетях) и форумы вашего микрорайона (района, города). Там наверняка обсуждается качество связи даются советы чей подключить интернет. Не рассчитывайте на официальные группы провайдеров в соцсетях могут быть полны позитивных отзывов — модераторы и администраторы могут удалять неприятные комментарии и сообщения.

Но помните что те, у кого связь хорошая, писать ничего в интернете не будут. Пишут только недовольные. И чем больше абонентов, тем больше недовольных. Если у вас есть соседи, можете поинтересоваться их мнением, но такое советы субъективны.

Шаг 5
Переходим к оборудованию. Если у вас старый компьютер с сетевой картой на 100 Мбит/с или далеко не новый Wi-Fi-роутер, нет смысла подключать тариф со скоростью в сотни мегабит в секунду. Оборудование в таком случае лучше обновить.

Шаг 6
Если вы планируете купить (взять в аренду) новый вай-фай-роутер, выбирайте с запасом по скорости и с поддержкой двух диапазонов: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Второй диапазон пригодится в будущем.

Шаг 7
А теперь переходим к главному — внимательно читайте договор или условия акции перед тем, как отдадите деньги. Если сегодня вы получаете отличную скорость интернета и кучу телеканалов за смешные деньги, это не значит, что так будет всегда. Телеком-операторы тоже хотят кушать и придумывают самые разные способы для заманивания новых клиентов и повышения своих доходов. Но об уловках провайдеров мы поговорим завтра.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии