блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как заранее узнать сумму налога на квартиру и авто

До 1 декабря все граждане России должны заплатить налог на недвижимость и транспортный налог. Не стоит ждать уведомления — эти налоги можно заплатить уже сегодня. Если, конечно, у вас есть доступ в личный кабинет налогоплательщика.

Раньше каждую осенью налоговая служба присылала нам письма с квитанциями на оплату налогов. В последние годы от этой практики начали уходить в сторону интернет-уведомлений. Так что не стоит ждать очередное «письмо счастья» (вдруг кто-то где-то накосячит и письмо вы не получите, либо получите поздно). Налоги заплатить вы можете уже сегодня.

Внимание! Сумму начисленных налогов можно узнать только на сайте налоговой службы. На сторонних сервисах (Госуслуги, Яндекс.Деньги и т. п.) указывается лишь ваша налоговая задолженность. Но до 1 декабря никаких долгов у вас быть не может (разве что за позапрошлый год), так как по ним не наступил срок оплаты. Не стоит ждать декабря, пока эта информация там появится, потому что кроме налогов вам могут начислить и пени.

Шаг 1
Заходим на официальный сайт ФНС по адресу: https://www.nalog.ru/. Автоматически загрузится региональная вкладка. В левом верхнем углу находим вкладку «Физические лица» и переходим в «Войти в личный кабинет».

Шаг 2
Существует три способа для входа в личный кабинет:
1) С помощью логина и пароля, который вы можете получить в любом налоговом отделении (необходим только паспорт). Не поленитесь, сходите в ближайшую налоговую.
2) С помощью учетной записи ЕСИА (Госуслуги). Но тут не все так просто. У вас, во-первых, должна быть подтвержденная учетная запись. Во-вторых, данные паспорта в личных кабинетах налогоплательщика и Госуслуг должны совпадать. В-третьих, после их проверки вам нужно дойти до ближайшего центра обслуживания для подтверждения личности. К чему эта двойная проверка (ведь мы уже один раз подтверждали личность на Госуслугах), непонятно. Говорят, что на сайте налоговой можно авторизироваться напрямую с помощью аккунта с Госуслуг без лишних подтверждений.
3) С помощью квалифицированной электронной подписи. Ее можно получить в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи РФ.



Шаг 3
Выбираем вкладку «Налоги» и на следующей странице увидим всю сумму, что мы должны государству по транспортному налогу и налогу на имуществе.

Шаг 4
Что приятно, вы можете оплатить налоги как онлайн с помощью четырех десятков банков и платежных систем, а также по старинке, сформировав платежные квитанции.



P.S.
Во вкладке «Мое имущество» можно посмотреть подробную информацию о ваших налогооблагаемых объектах. Если там есть неточности, или есть то, что вам уже не принадлежит, либо появился новый автомобиль или недвижимость, вы можете сразу отправить сообщение в налоговую. Также из личного кабинета можно подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам и выборе льготного объекта (многодетные семьи, к примеру, могут не оплачивать транспортный налог на один из автомобилей).



P.P.S.
Не забудьте зайти в профиль и дополнить контактную информацию, если вы это не сделали ранее: телефон, адрес электронной почты и т. п. Советуем активировать два пункта: «Получать по электронной почте уведомления о событиях в Личном кабинете» и «Отказаться от пуолчения документов на бумажном носителе».




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии