блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Зачем нужно знать IMEI телефона?

Попробуйте сходу назвать IMEI вашего смартфона? Знаете ли, что у вас, их скорее всего два? Давайте разберемся, что за штука такая IMEI, и зачем вам она нужна.

Как у каждого человека есть паспорт, так у каждого телефона, планшета, модема, роутера есть International Mobile Equipment Identity  — международный идентификатор мобильного оборудования. Он обычно состоит из 15 цифр. Если телефон двухсимочный, там будет два разных IMEI.

Несмотря на то, что IMEI — уникальный идентификатор, в некоторых случаях его можно поменять (например, во время разлочки). Однако в ряде стран мира изменение IMEI — уголовно наказуемое деяние. И позже мы поясним, почему.

Каждый телефон, который подключается к мобильной связи, передает оператору IMEI. Поэтому сотовый оператор может определить примерное местонахождение абонента по его IMEI.

Если вы потеряли свой телефон, или у вас его украли, вам нужно обратиться в полицию. Только не забудьте об уголовной статье за ложный донос: если вы его сами потеряли, так и указывайте. Не нужно писать, что у вас его украли.

В полиции необходимо указать IMEI телефона. И тут мы приходим к главному вопросу: как узнать IMEI?

1) На коробке от аппарата. Поэтому не спешите выкидывать упаковку.
2) В договоре купли или чеке.
3) На корпусе. Этот номер вы найдете под аккумулятором, либо под задней крышкой. Если крышка не снимается, номер может быть размещен на тыловой панели или в выдвигающемся SIM-лотке.
4) В настройках телефона (iPhone — Основные > IMEI, Android — О телефоне > Статус).
5) Введите USSD-запрос — *#06#. Номер IMEI высветится на экране.



Если нашедший или укравший телефон не догадается изменить IMEI и начнет им пользоваться, то его можно довольно легко отследить по этому идентификатору. Но взаимодействие между полицией и сотовыми компаниями (а надо проверить все) налажено плохо, плюс полиция не особо рвется заниматься такими делами. Поэтому телефоны находят не так часто, как могли бы находить.



Когда вы покупаете б/у телефон, перед покупкой обязательно наберите *#06# и сверьте полученное значение с номером, размещенным на коробке от телефона или на корпусе. Если IMEI не совпадает, лучше отказаться от покупки. Это не значит, что его украли и перебили номер, но если телефон окажется краденным, и его найдет полиция, вас, скорее всего, никак не накажут. Но смартфон отберут, а деньги вам никто не вернет.

Дополнительную информацию об IMEI вы можете узнать с помощью интернет-сервисов: numberingplans и imei-number.com.


Не нужно путать IMEI с IMSI — (International Mobile Subscriber Identity) международный идентификатор абонента. IMSI привязывается не к аппарату, а к SIM-карте. IMEI относится к конкретному телефону, IMSI — к сим-карте.


Комментарии   

0 #1 AndrewsaGuilt 20.04.2018 20:36
Я ваще такова не видел!!!это круто!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии