блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как правильно увеличить резкость фотографии в Photoshop

Причины, из-за которых вам понадобится улучшить четкость фотографий, могут быть разными. Кого-то не устраивает смазанный или размытый снимок, кто-то хочет вернуть резкость, утерянную при уменьшении размера изображения. Третьи хотят отретушировать архивную фотографию своих родственников.

В любом случае вам придется прибегнуть как такому инструменту, как усиление резкости. Сделать это можно практически в любом фоторедакторе. Мы покажем, как пользоваться подобным инструментом в самом популярном редакторе изображений — Adobe Photoshop. Конечно, ради увеличения резкости не нужно ставить эту программу. Но если она есть, почему бы не воспользоваться ее поистине безграничными возможностями.

Чаще всего резкость улучшают перед тем, как выставить фотографию в интернете. Поэтому не забудьте сначала уменьшить ее размер до нужного (обычно это 1200x800 или 900x600 пикселей). Затем обязательно проведите коррекцию цвета или, как минимум, поправьте яркость и контрастность. Резкость надо изменять в последнюю очередь, перед сохранением отредактированного файла.



Нужные вам инструменты вы найдете в меню «Фильтр > Усиление резкости». Их шесть:
    • «Умная резкость»
    • Контурная резкость
    • Резкость +
    • Резкость на краях
    • Стабилизация изображения
    • Усиление резкости

Не пугайтесь большого числа фильтров. Нам подойдет первый — «умная резкость». В нем три параметра: «эффект» (величина повышения резкости), «радиус» (количество пикселей, которые затронет повышение) и «уменьшить шум». Можете сразу выставить универсальные значения: 120 – 1 – 10. Для разных типов изображений требуются разные значения, но об этом в следующий раз. Старайтесь подбирать такие параметры, чтобы увеличение резкости не бросалось в глаза. Если повышение резкости видно, значит, вы переборщили с улучшением.



Не забудьте в окне фильтра отметить пункт «Просмотр», чтобы сразу видеть изменения. Если изменить масштаб, они станут более заметными. Также вы можете улучшить резкость, открыв вкладку «Тени/Света». Там вы найдете еще несколько настроек. Но для первого знакомства в с этим фильтром достаточно трех параметров: эффект, радиус и уменьшить шум.

Ольдскульные дизайнеры по привычке пользуются инструментом «контурная резкость», где используется немного иная тройка параметров: эффект, радиус и изогелия.

Пока не научитесь хорошо владеть увеличением резкости, отредактированные изображения сохраняйте под другим именем, чтобы не удалять исходные фотографии. Вдруг к ним придется вернуться.

P.S. Наилучшего результата по повышению резкости в Фотошопе можно добиться при использовании дополнительных слоев, но это тема для отдельного разговора.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии