блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как восстановить текстовый документ, если ты случайно перезаписал его содержимое?

Можно в панике рвать на себе волосы или в лихорадке вспоминать утерянное, а можно попробовать за минуту решить проблему.

Мне повезло — предыдущее состояние текстового документа было полностью восстановлено. Отчасти помогло то, что я заранее позаботился о правильных настройках текстового редактора. Но об этом позже. А пока я расскажу о своем ЧП локального масштаба. Уверен, подобное со многими происходило.

Наброски всех текстов я пишу в программе Flashnote (это более крутой аналог Блокнота). Потом черновик переношу в текстовый документ и дорабатываю в бесплатном текстовом редакторе Writer из офисного пакета LibreOffice.

Материал я обычно сохраняю в файле с названием «Без имени 1.doc» (такое название каждый раз предлагает LibreOffice). Следующий этап — публикация материала в интернете. После этого начинается подготовка следующего текста. Соответственно, новый материал готовится во Flashnote, потом закидывается в «Без имени 1.doc». При этом предыдущий текст перед этим удаляется. И так по кругу с утра до вечера.

В какой-то момент я забылся и случайно залил в «Без имени 1.doc» новый текст, забыв сохранить информацию, которая там содержалась. Вспомнил об этом спустя несколько часов.

Черновик был очень важный — я потратил на его подготовку почти час. Восстанавливать по памяти — сложно. И времени жалко. Его и так в последнее время катастрофически не хватает. Во Flashnote набросков тоже не осталось. Есть у меня глупая привычка удалять оттуда черновики, после того, как я переношу их в текстовый файл. Не делайте так.



Тогда я вспомнил, что LibreOffice сохраняет резервные копии. Они обычно хранятся в папке C:\Users\ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ\AppData\Roaming\LibreOffice\4\user\backup. В вашей системе адрес может быть другой. Какой — смотрите в меню «Сервис > Параметры > LibreOffice > Пути > Резервные копии».

Если у вас Microsoft Word, загляните в Настройки или Параметры и найдите там пункт Сохранение. Там будет указан будет до папки, где лежат данные для автовосстановления.

Я отсортировал список файлов по дате и обнаружил файл «Без имени 1.bak» с датой последнего изменения в 10:15. Скопировал его в другую папку, переименовал в «Без имени 2.doc» и запустил. Ура! Это оказался вариант с утерянным черновиком.



К сожалению, положительный исход не гарантируется. Если файл несколько раз перезаписывался с одинаковым названием, LibreOffice сохранит только предыдущую копию. Не будьте как я. Следите за своими документами и сохраняйте их в разных файлах.

P.S. Возвращаемся к правильным настройкам текстового редактора LibreOffice, которые позволят вам спать спокойно. Переходим в меню «Сервис > Параметры > Загрузка/сохранение > Общие», где выставляем следующие настройки:
— автосохранение каждые 1 минута,
— всегда создавать резервную копию.




Еще я выбираю в качестве формата файла по умолчанию «Текстовый документ Word 97-2003» для лучшей совместимости между LibreOffice и Microsoft Word. Но это не обязательно.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии