блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

10 советов: как защититься от кражи денег с банковской карты

Интернет-мошенники ежедневно списывают миллионы рублей с банковских карт ничего не подозревающих жертв. Часть денег банки возвращают. Но везет не всем. Что предпринять, чтобы продолжать пользоваться картами, но свести риск к минимуму?

Не все знают, что некоторые зарубежные интернет-магазины и сервисы позволяют покупать товары и услуги с помощью банковских карт без подтверждения. Достаточно ввести номер карты, имя владельца, срок действия и CVV-код. Этим пользуются мошенники, так как эта информация печатается с двух стороны карты.

Вы можете засветить данные в магазине или кафе. Подцепить вирус на компьютер или телефон. Воспользоваться банкоматом с установленным скиммером.
Хакеры взламывают интернет-магазины, которые хранят у себя эту информацию. Тот же Booking пересылает подробные данные в отели. Наконец, есть черный рынок, где продаются данные карт.

Совет № 1
Бдить всегда. Никому не давать карту в руки. Покупать только на проверенных сайтах, работающих с протоколом HTTPS. Установить антивирусы на компьютер и смартфон.
Никому не сообщать данные карты по телефону, не пересылать их через интернет.

Совет № 2
Сотрите или закрасьте CVС-код с обратной стороны карты.

Совет № 3
В общественных местах платите с телефона с помощью бесконтактных платежей.

Совет № 4
Запретите покупки в интернете без протокола 3-D Secure. В таком случае деньги будут списываться только после получения и ввода 4-значного кода подтверждения, который придет по SMS или на мобильное банковское приложение. К сожалению, далеко не все банки имеют такую возможность.

Совет № 5
В некоторых банках можно отключить возможность совершения онлайн-покупок (например, в Тинькофф банке).

Совет № 6
Везде расплачиваться только дебетовой картой, на которой держать пару тысяч рублей. Соответственно, придется пополнять ее регулярно и перед крупными покупками. Не очень удобно, зато надежно. Кредитная карта для этих целей не подойдет.

Совет № 7
Вместо дебетовой карты можно завести виртуальную, переводя туда деньги перед покупками. Бесплатные виртуальные карты дают многие банки (Сбербанк, Тинькофф, Яндекс и т.д.)

Совет № 8
Если вы пользуетесь кредитной картой, установите лимит (дневной, месячный). Правда, перед серьезными покупками, придется лимит временно убирать.

Совет № 9
Закажите себе банковскую карту, на которой нет никаких данных на лицевой стороне Например, в Яндекс.Деньги они напечатаны мелким шрифтом на оборотной стороне.

Совет № 10
Оформите страховку в банке. Некоторые считают, что это плата за воздух, так как защита от мошеннических действий должна гарантироваться платежной системой (если не виноват пользователь карты).




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии