блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать самый лучший «пауэрбанк»?

У каждого он будет свой, так как у каждого свои запросы. Во время выбора внешнего аккумулятора рекомендуем обратить внимание на несколько моментов. Мы расположили их в порядке убывания важности.

Powerbank — это мобильная батарейка, которая позволит в «полевых» условиях зарядить или подзарядить практически любой современный гаджет: смартфон, планшет, наушники, часы, колонку и другие устройства. «Пауэрбанки» также имеют и другие названия: портативный, внешний, мобильный аккумулятор (батарея). Называйте его как хотите.

Для чего?
Этот вопрос нужно всегда задавать себе в первую очередь, когда в вашей голове появляется желание купить какой-нибудь гаджет. Обычно «паруэрбанки» покупают, чтобы подзаряжать смартфон. Если вы живете в режиме «дом-работа-дом», он вам будет нужен редко. Если же на работе или учебе нет свободного доступа к розетке, тогда внешний аккумулятор вас часто выручит. А тем, кто часто путешествует, это устройство крайне необходимо.

Емкость
В продаже можно встретить пауэрбанки разного объема: от 2 000 мАч до 30 000 мАч и выше. Мы рекомендуем брать модели на 7-10 тысяч мАч. Но все зависит от ответа на первый вопрос. Если у вас смартфон с батареей на 3-4 тысячи мАч, вы сможете 2-3 раза полностью зарядить его от мобильного аккумулятора на 10 тысяч мАч. В большинстве случаев этого достаточно. Хотите большую емкость — берите. Только не забывайте про увеличение размеров и веса такой «батарейки» (не говоря уже о цене).

Число разъемов
В дешевых устройствах всего один разъем стандарта USB, т. е. вы сможете одновременно заряжать только один гаджет. Есть «паурэбанки» с двумя и даже тремя USB-выходами. Встречаются дополнительные разъемы: USB Type-C, Lightning (для Apple-устройств), специальные разъемы под быструю зарядку. В большинстве случаев двух USB-разъемов будет достаточно.

Выходной ток
Или, по-другому, «сила заряда». Она измеряется в амперах (А). Если USB-выход дает силу тока в 1 А, то смартфон с батареей на 3 000 мАч полностью зарядится за 3 часа. При силе выходного тока в 2 А, придется ждать в два раза меньше. Только учтите, что все гаджеты ограничивают максимальную силу тока. Если телефон рассчитан на зарядку от 1 А, то даже при подаче на него 2 А, он будет брать столько, сколько нужно (1 А).
Если в «пауэрбанке» несколько разъемов, постарайтесь до покупки узнать выходной ток каждого. Сила тока может быть как одинаковой, так и разной (например, на 1 А и 2,1 А).

Входной ток
Внешний аккумулятор также нуждается в энергии. Обычно в комплекте вы не найдете сетевое зарядное устройство, поэтому приходится заряжать его чем придется. Чем меньше сила тока, тем дольше придется ждать. Как посчитать примерное время, вы уже знаете. От СЗУ на 2 А придется ждать не меньше пяти часов до полной зарядки внешнего аккумулятора емкостью 10 000 мАч. Оставшуюся емкость можно примерно определить по светодиодам, сигнализирующим об уровне заряда.

Кнопка индикации
При нажатии светодиоды покажут, сколько энергии осталось в аккумуляторе. Чаще всего используется четыре светодиода: 25%, 50%, 75%, 100%. В дорогих устройствах показывается оставшийся процент в цифрах.

Поддержка технологии быстрой зарядки
На рынке присутствует несколько стандартов быстрой зарядки. В «пауэрбанке» вы найдете для нее отдельный цветной USB-разъем. Брать можно, если ваш смартфон и внешний аккумулятор будут поддерживать один и тот же стандарт.

Стоимость
Цена — это важный параметр, но не главный. Самые дешевые мобильные аккумуляторы сегодня можно купить за 300-400 рублей. Самые массовые и популярные модели стоят в районе 1-2 тысяч рублей.

Размеры и вес
Чем меньше и легче, тем лучше. Небольшую «батарейку» можно положить в карман и она не будет его оттягивать. Аккумулятор на 30 тысяч мАч с в карман не положишь, а весить он будет, как несколько смартфонов.
На иллюстрации к статьей приведены два аккумулятора. Глядя на размеры, кажется, что их емкость отличается минимум в два раза. На самом деле больший на 10 000 мАч, меньший на 7 000 мАч. Вторым пользоваться удобнее.

Форма и дизайн
Сюда же можно добавить материал. Обычно корпус делают из пластика либо из алюминия. Что-то посоветовать сложно, потому что на вкус и цвет товарища нет.

Встроенный фонарик
Необязательная опция. Настоящий фонарик все равно будет светить лучше. Кроме того, у всех смартфонов уже есть фонарики.

Комплектация
Иногда в коробке вы найдете только портативный аккумулятор. Часто кладут небольшой кабель USB-microUSB. Комплектация дорогих «пауэрбанков» может состоять из сетевого зарядного устройства и переходников (адаптеров) зарядки различных девайсов с экзотическими разъемами.

Производитель
Лучше чуть переплатить, но взять аккумулятор известной марки. Например, внешний аккумулятор Xiaomi. Есть и другие известные бренды. Малоизвестного «китайца» брать рискованно, потому что заявленная и реальная емкость может сильно отличаться. Не говоря уже о силе выходного тока для зарядки, а также защите от перезаряда и короткого замыкания.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии