блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как правильно качать фильмы с торрентов?

Нет, мы не будем рассказывать, как обходить блокировку торрент-трекеров, искать рабочие зеркала сайтов или выбирать среди кучи фильмов те, что вам точно понравятся. Сегодня мы поговорим о том, как «читать» сокращения и аббревиатуры, обозначающие качество картинки и озвучки: CamRip, TVRip, DVDRip, WEBRip, HDRip, BDRip...

Прежде чем начать качать фильм или сериал, найденный в интернете, следует обратить внимание на несколько моментов:
1. Качество картинки. Желательно, чтобы это был Rip с хорошего исходника: HDRip, BDRip, DVDRip или WEBRip.
2. Разрешение картинки. Сегодня вы встретите большое разнообразие, поэтому смотрим на первую цифру: 720 — «вчерашний день», 1024 или 1280 — хорошо, 1920 — лучше (FullHD), больше 1920 — отлично. Но есть пара но.
Если телевизор имеет разрешение HDReady (1366x768), нет большого смысла качать фильмы в FullHD-качестве. Если ваш телеприемник или монитор поддерживают FullHD (1920x1080), скачивайте видео таком же разрешении. В последние годы все большее распространение получает 4K-формат (он же UltraHD) с разрешением 3840х2160. Для таких телевизоров и контент нужно качать соответствующий, чтобы получить максимальное качество.
3. Формат видео. Если планируете смотреть фильм на телевизоры, ищите файлы со стандартными и распространенными форматами. Экзотические форматы ваш телевизор или приставка могут не прочитать (особенно это актуально для устаревших моделей).
4. Озвучка. Идеальный вариант — лицензия (дублированный перевод). Иногда неплохо озвучивают различные студии, но это уже неофициальный дубляж. В первые недели или месяцы после выхода фильма на экраны кинотеатров, на торрентах может появиться видео с отличным качеством картинки. Но озвучка вряд ли будет хорошей.
Озвучка любителей или одиночек придется по вкусу не всем. Сравните, например, работы Дениса Колесникова («Кураж-Бомбей»), Хихидока или легендарного в свое время Дениса Пучкова (Goblin). В редких случаях в папке с фильмом вы найдете несколько аудиодорожек и вариантов субтитров.
5. На чем смотреть? Для мобильных устройств и компьютеров делаются разные видеофайлы, отличающиеся форматом, разрешением, используемыми кодеками.

Совет. Если вы скачали фильм на компьютер, но он не копируется на USB-флешку, хотя место на ней точно есть, вам наверняка поможет наш совет «Почему я не могу переписать фильм на флешку?»

Что такое рип?
Это сокращение от английского слова Ripping («отрывание»). Риппинг — это извлечение информации с оригинального носителя информации и перевод его в другой формат. В первую очередь, для уменьшения объема хранимой информации (сжатия) и перевода в более доступный формат.
К примеру, музыкальные альбомы на CD изначально выпускались в аудиоформате и занимали 650 или 700 Мб. При переводе их в MP3 с помощью специальных программ-риперов, объем уменьшался в несколько раз. Качество тоже страдало, но не сильно.
Что касается видео, фильм в формате DVD занимает весь объем диска и весил 4,7 Гб, если диск однослойный. Его рип (т. н. DVDRip) обычно превращался в AVI-файл. В начале 2000-х стандартом был размер 700 Мб, сегодня 1,46 Гб. Rip'ы в наше время обычно делают с Blu-ray-дисков (BDRip) или потокового видео (WEBRip).

«Экранка»
CAMRip — это видео, снятое в кинотеатре на телефон или видеокамеру. Сегодня встречается крайне редко. Смотреть такое — себя не жалеть. Картинка отвратительная, звук — тоже. Добавьте к этому шевелящиеся головы и посторонние звуки в виде кашля и смеха зрителей.

TS (TeleSync)
Еще один вымирающий вид. Та же «экранка», только снимается в пустом зале на хорошую технику. Звук часто записывается напрямую, причем он идет в стерео, а не моно.

VHSRip
Помните видеокассеты? А качество? Соответственно, Rip с такого источника качественным сделать невозможно, так в исходнике используется разрешение 576x352. Впрочем, VHSRip вы вряд ли увидите на торрентах.

TVRip
Качество видео, записанного с телевизора, зависит от того, в каком разрешение идет трансляция: SD (576x480), FullHD (1920x1080), 4K (7680×4320). Фильмы в TVRip обычно не делают, а различные передачи — запросто. Из этой же серии: SatRip (спутников ТВ), DVBRip, DTVRip.

DVDRip
Стандартные размеры рипа с DVD-диска на сегодня — 1,37 Гб или 1,46 Гб с разрешением 720x304 (или похожими вариациями). Встречаются файлы большего размера с лучшим разрешением. Например, объемом чуть больше 2 Гб и разрешением 1024x768. Раньше рипы весили около 700 Мб, как раз под размер DVD-диска. Качество рипа также зависит от используемых кодеков, но на практике разница малозаметна.

WEBRip
Рип с интернет-вещания. Сегодня сериалы обычно выкладываются в интернет в формате потокового видео. Умельцы превращают трансляции в видеофайлы, после чего они распространяются в сети. Качество рипа может быть самым разным.

HDRip
Этот формат не имеет отношения к оптическим дискам HD DVD, которые десять лет назад проиграли «войну форматов». HDRip — это видео с высококачественной трансляции. Результат обычно выкладывается в разрешении 720p (1280x720) или 1080p (1920x1080).

BDRip
Рип с Blu-ray-дисков. Источник видео — самый качественный на сегодня, но разницу с HDRip заметить сложно при одинаковых параметрах. Учтите, что с BD-диска картинку можно ужать и в размер 1,4 Гб. В редких случаях можно найти рип в качестве 2К или 4К. Такие файлы весят десятки гигибайт. Оценить такое качество можно на экранах с аналогичным разрешением и большой диагональю.
Если вы видите в названии файла BDRip — это значит лишь то, что источником видео был Blu-ray-диск. Какое качество будет у рипа — зависит от многих параметров. Есть рипы на 1,4 Гб, которые ничем не отличаются от DVDRip'ов, есть на 3-4 Гб и больше. Поэтому у BDRip'ов в первую очередь смотрите на объем файла и разрешение видео.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии

  • Спасибо, большое. Перепробовал все способы ...

    Подробнее...

     
  • Приставка иногда автоматически переформатирует ...

    Подробнее...

     
  • Приставка не показывает текущий список ...

    Подробнее...

     
  • как мне вернуть деньги за услуги которые я не ...

    Подробнее...

     
  • Зделал всё работает но почему то тол ко ...

    Подробнее...