блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как смотреть FullHD-видео на YouTube без тормозов

Хочется смотреть Youtube-видео в разрешении 1080p (1920x1080), но у вас слишком старый компьютер или бюджетный ноутбук? Тогда мы идем к вам.

YouTube для проигрывания видео по умолчанию использует видеокодек VP9. Он производительнее, чем VP8, который применялся ранее, но все равно сильно нагружает процессор. Из-за этого просмотр HD-видео на маломощных машинах становится мучением: постоянные паузы, сильный нагрев процессор, быстрый разряд аккумулятора ноутбуков. Еще хуже обстоит ситуация с просмотром онлайн-видео в разрешении 4K или 8K.

Самый простой выход — уменьшить разрешение проигрываемого видеофайла. Вместо 1080p (1920x1080) в настройках можно выбрать 720p (1280x720) или даже 480p (640x480). Но если у вас хороший экран ноутбука или монитор поддерживает разрешение FullHD, хочется смотреть видео в максимально возможном качестве.

Другой вариант — поменять браузер. Тогда, возможно, просмотр видео через YouTube будет меньше нагружать процессор. К примеру, Opera использует кодек AV1 для некоторых видеороликов. Но к этому кодеку мы еще вернемся.

Если вы привыкли пользоваться браузерами Chrome и Firefox, вам нужно установить специальное расширение под названием H264ify. Он заменяет кодек VP9 на кодек AVC, который потребляет меньше энергии и меньше нагружает систему, позволяя задействовать для обработки видео мощности графического процессора. Благодаря этому вы сможете смотреть онлайн-видео без тормозов даже на старых и маломощных компьютерах. На качестве это никак не скажется: человеческий глаз в любом случае не увидит разницу.

Все, что вам нужно, это установить расширение для браузера и включить первый пункт Enable h264ify. Теперь видео в YouTube будет использовать кодек AVC (Advanced Video Coding) или, по-другому, H.264. Можете проверить, кликнув правой кнопкой мыши по воспроизводимому видео и выбрав пункт «Статистика для сисадминов».

Если используется кодек VP9, в строке Codecs вы увидите VP09, если AVC — AVC1, если AV1 — AV01. Аудиокодек всегда один и тот же — Opus. Кстати, чтобы узнать, какие кодеки поддерживает ваш браузер, перейдите по адресу https://www.youtube.com/html5.

У расширения H264ify есть еще два пункта:
Block 60fps video — блокирует вывод видео с частотой кадров 60 ФПС, снижая нагрузку на процессор.
Disable when plugged into power (Chrome only) — позволяет автоматически отключать дополнение, если ноутбук подключается к розетке и не нужно экономить заряд аккумулятора. Работает только в браузере Chrome.

P.S. На одном из форумов пользователь написал, что плагин h264ify позволяет смотреть видео в разрешении 4K. Это не так. После активации пункта «Enable h264ify» в YouTube в настройках вам будут доступны только разрешения не выше 1080p.

VP9 — открытый стандарт сжатия видео, разрабатываемый корпорацией Google. Является эволюционным развитием стандарта VP8. Активно используется с 2014 года. Google также ведет работу над VP10, но у этого стандарта туманные перспективы из-за AV1.

AOMedia Video 1 (AV1) — открытый стандарт сжатия видео, разрабатываемый Альянсом Открытых Медиа (AOMedia), состоящим из компаний занимающихся производством электроники (AMD, Apple, Arm, Broadcom, Intel, Nvidia), распространением видео по запросу (Apple, Amazon, Facebook, Google, Hulu, Netflix), разработкой веб-браузеров (Apple, Google, Mozilla, Microsoft). Вероятнее всего, именно AV1 станет главным видеокодеком для онлайн-видео в ближайшие годы.


Комментарии   

0 #1 dentor 01.06.2019 07:44
Спасибо за познавательную статью. Были затыки, сейчас все прекрасно!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии