блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что означают буквы и цифры E, H, 4G в телефоне?

Все верно, так обозначаются различные стандарты связи. Зачем эта информация абоненту? Чтобы знать, к мобильной связи какого поколения в данный момент подключен телефон. От этого в первую очередь зависит скорость подключения к интернету. Итак, давайте перечислим все буквы и цифры.

Примечание. Цифры в последней колонке таблицы условные

G — эта буква встречается редко и обычно в малонаселенной местности. G — это GPRS. Так обозначается мобильный интернет сотовой связи второго поколения (GSM или 2G). Если у вас горит на телефоне G, значит, вы можете рассчитывать на очень низкие скорости (не больше 100 Кбит/с). Этого хватит лишь на загрузку простых сайтов. И то они будут открываться долго, и через раз.

E — это EDGE. Можно сказать, это усовершенствованный GPRS (здесь и далее мы упрощаем техническую информацию, чтобы не объяснять множество деталей). Теоретические скорости здесь вырастают до 474 Кбит/с, но на практике вы получите не больше 150-200 Кбит/с. Сайты будут открываться чуть быстрее, но ни о какой онлайн-музыке и тем более онлайн-видео речь идти не может.

3G — это связь третьего поколения. У нее несколько стандартов. Все мы перечислять не будем. Первые стандарты позволяли скачивать данные на скорости до 1 Мбит/с, последние используемые дают в теории скорости до 21 Мбит/с и даже до 42 Мбит/с (HSPA+).

H и H+. Иногда это одно и то же — HSPA+. Путаница из-за того, что нет единого стандарта по обозначению. Значок 3G обычно не используется. Так что если вы видите H или H+, значит вы подключились к сотовой связи третьего поколения. Реальные скорости могут быть самые разные: от нескольких Мбит/с до 15-20 Мбит/с. Может быть и больше, если скорости до 42 Мбит/с поддерживает телефон и ближайшая к вам базовая станция. Этого хватит для загрузки сайтов, соцсетей, музыки, видео.
Примерно оценить скорость можно по количеству активных палочек рядом со значком на верхней панели телефона. Они обозначают уровень сигнала.

4G или LTE — сотовая связь четвертого поколения. Здесь все еще сложнее и запутаннее, чем в 3G. Но мы вас путать не будем. В большинстве случаев, увидев такой значок на телефоне, вы получите до 75 Мбит/с в теории и 20-40 Мбит/с на практике. Это в лучшем случае. В худшем — несколько сот Кбит/с.

Кстати, 4G по-прежнему очень редко используется для звонков, поэтому во время исходящего или входящего звонка телефон перейдет в стандарт 3G. По окончании разговора смартфон снова подключится на 4G.

4G+ и LTE-A — это более скоростная версия 4G. Тут вы можете рассчитывать на теоретические скорости от 150 до 300 Мбит/с. Разумеется, ваш телефон должен поддерживать данные технологии. Это уже хорошие скорости, паритетные с проводным интернетом. Но мобильная связь проигрывает кабелю в устойчивости сигнала.

Правда, не все абоненты, у которых дома проводной интернет, получают высокие скорости. В городах с этим проблем нет, а вот в сельской местности все гораздо печальнее. Кстати, скорость интернета также зависит от того, какой кабель вы используете. Особенно это актуально для офисных зданий, где проходят десятки и сотни всевозможных проводов и кабелей. Сегодня наиболее популярен провод витая пара FTP. FTP означает, что каждая пара экранируется фольгой для защиты от внешних помех и перекрестных помех между парами. Самая распространенная категория кабеля — 5e. Этот 4-парный кабель позволяет передавать интернет на скорости  до 1 Гбит/с.

Кстати, в 4G при использовании специальных технологии и агрегация частот можно достичь 1 Гбит/с. Но сотовые компании не спешат внедрять данную технологию.

5G — а это уже связь будущего. Первые коммерческие зоны в России обещают в 2020-2021 году. Нам обещают скорости от 1 Гбит/с. Но нужна ли нам сегодня в телефоне такая скорость?


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии