блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать телефон с хорошей фотокамерой

Лучший способ проверить, как снимает камера телефона, который вы хотите купить — лично сделать несколько снимков. После чего посмотреть их на большом экране (планшета, ноутбука или монитора). Но в реальности сделать это непросто. Поэтому если вы выбираете смартфон, исходя из качества его фотокамер, обратите внимание на несколько моментов.

Но сначала маленький ликбез. В обычных телефонах вы найдете две камеры: основная и фронтальная (селфи-камера). Основная камера обычно имеет лучшее качество и она располагается на тыловой стороне телефона. Селфи-камера находится на передней панели. Так было раньше, сегодня все меняется. Но желание купить смартфон получше остается.

Фотография в телефоне делается так: световой поток проходит сквозь систему линз и попадает на фотоматрицу. Затем снимок обрабатывается специальным программным обеспечением и появляется на экране телефона. Чем лучше каждая составляющая, тем лучше смартфон «фотографирует».

1. Количество мегапикселей еще ни о чем не говорит
Каждое изображение состоит из точек (пикселей). Чем больше пикселей, тем больше разрешение фотографии. Современные камеры имеют от 10 до 20 Мп, т.е. снимки состоят из 10-20 миллионов точек. Но это не значит, что чем больше разрешение камеры телефона, тем лучше фотографии. Многое зависит от величины пикселей, качества оптики, ПО.
Поэтому 12-мегапиксельная камера от бюджетного смартфона вчистую проиграет матрице от топовых телефонов, аналогичной по числу пикселей.

2. На что влияет фокусное расстояние
Чем оно меньше, тем больше всего влезает в кадр, чем больше — тем ближе к вам оказываются удаленные объекты. В характеристиках простых телефонов фокусное расстояние обычно не указывается. Мы не будем углубляться в теорию, просто знайте следующее: 50 мм соответствует углу обзора человеческого глаза. Если фокусное расстояние меньше, это широкоугольный объектив, вмещающий больше объектов. Если больше — телеобъектив, приближающий объекты.
Практически все камеры в телефонах — широкоугольные.



3. Скажем нет электронным зуму и стабилизации
Камеры телефонов обычно имеют фиксированное фокусное расстояние. В некоторых есть зум: возможность приближать и удалять объекты. Если есть оптический зум — это хорошо, если электронный — не обращайте на эту характеристику внимания. Электронный зум — это программное увеличение/уменьшение, которое ведет только к ухудшению качества фотографии.
Аналогичная ситуация с оптической или электронной стабилизацией. Если первая часто спасает, то от второй пока мало толка: электроника еще не научилась качественно корректировать картинку. Лучше поставьте телефон на твердое основание или используйте селфи-палку или штатив.

4. Селфи-камеры уже не те, что раньше
Несколько лет назад фронтальная камера от основной отличалась числом мегапикселей. У них часто даже не было автофокуса. Сегодня селфи-камеры специально делают для съемок селфи (простите за тавтологию), уменьшая фокусное расстояние, чтобы в кадр влезло больше окружающего пространства. Так селфи с толпой за спиной делать гораздо проще.
А еще производители повадались ставить две камеры. Одна делает стандартное селфи, другая размывает фон. Получается эффект бокэ. Многим нравится.

5. Зачем телефону две, три, четыре камеры?
Так и хочется ответить: чтобы было! На самом деле у каждой камеры своя роль. Возьмем к примеру один из лучших смартфонов с тремя зрачками Huawei P20 (не считая селфи-камеры).
Камера с разрешением 20 Мп, диафрагмой F/1.6 и фокусным расстоянием 27 мм создает черно-белое изображение, идеально обрабатываю свет и его оттенки. Камера с разрешение 40 Мп, диафрагмой F/1.8 и фокусом 27 мм фиксирует и добавляет цвет. Получается очень четкая и качественная картинка даже при плохом освещении (вечером, ночью). Третья камера с разрешение 8 Мп, F/2.4 и фокусом 80 мм нужна для получения оптического трехкратного зума.



6. Чем меньше диафрагма, тем лучше
Диафрагма отвечает за то количество света, которое попадает на матрицу. Обозначается как F/2.2, F2.0, F/1.9, F/1.7 и так далее. Чем меньше это второе число, тем лучше. Это значит, что даже при недостаточном освещении у вас будут получаться неплохие кадры. Фотографы ужаснутся такому объяснению, но обладателям телефонов больше знать и не нужно.

7. О вспышке замолвим мы слово
Мощность вспышки характеризуется т.н. ведущим числом. Чем оно больше, тем лучше. Каково ведущее число в светодиодных вспышках телефонов, сказать трудно. В характеристиках иногда указывают расстояние, на которое она бьет. Но эта величина относительная и необязательно принимать ее в расчет. Очень хорошей фотокамере вспышка не нужна. Она только искажает цвета.

8. Так как все-таки выбрать телефон?
Откройте интернет и посмотрите примеры фотоснимков с понравившегося вам телефона. Постарайтесь найти реальные, а не рекламные тесты.

В статье использованы фотографии с https://pixabay.com


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии